Новости Day News:





 
Последние новости

За Уралом вспомнили о Чернобыле

В тридцатую годовщину трагедии на атомной станции ликвидаторы аварии собрались во Дворце детского творчества.

 

Чернобыль

Чернобыль

В торжественном мероприятии приняли участие также губернатор Курганского региона и градоначальник областного центра, их подчиненные, сотрудники правоохранительных органов, общественники. Присутствующие просмотрели документальные кадры хроники, отснятые в дни уходящего апреля 1986 года.

Зауральцы, которым пришлось в то далекое время бороться с последствиями самой масштабной техногенной катастрофы минувшего столетия, будто вновь перенеслись в маленький украинский город под Киевом. О существовании которого, до взрыва на ЧАЭС, никто в мире и не догадывался. Как и о том, что всего через несколько лет печально известный Чернобыль окажется по другую сторону границы, совсем в ином государстве. Но подвиг россиян, мужественно сражавшихся с невиданным в то время, и невидимым злом, навсегда останется в истории.

Кто знает, во что превратилась бы огромная часть земного шара, если бы не героические усилия этих самоотверженных людей. Не исключено, что в пустыню, выжженную практически дотла смертоносными дозами радиации. Они рисковали своей жизнью и здоровьем, думая только об одном: как побыстрее справиться с «мирным атомом», который в один миг оказался жестоким врагом-убийцей.

При просмотре кинохроники у многих на глаза навернулись слезы. Особенно при звуках гимна Чернобыля, прорвавшихся сквозь динамики. Нахлынувшие воспоминания из прошлого не давали зрителям спокойно смотреть на экран. Со сцены и из глубины зала было сказано немало теплых, искренних слов.

Присутствующие горячо благодарили спасителей, а руководитель регионального управления МЧС полковник внутренней службы России Олег Рожков вручил им медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Кроме того, памятную медаль «Маршал Василий Чуйков» получил в награду председатель Курганской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Сергей Гладков.

Выступая перед собравшимися, Олег Рожков сообщил им, в частности, что государство, в связи с чернобыльской аварией, помнит о своей ответственности за судьбы граждан. И принимает все меры для того, чтобы подобная трагедия никогда больше не повторилась.

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям