Новости Day News:





 
Последние новости

«Дорога памяти» — автопробег, посвященный 71-годовщине Победы

Стартовал автопробег, посвященный 71-годовщине Победы СССР над нацисткой Германией.

возложили цветыПервого мая 2016 года автобус с участниками акции «Дорога памяти» и колонной байкеров пересекли российско-польскую границу. Все прошло спокойно. Организаторы опасались провокаций со стороны польских таможенников, так как накануне (двадцать седьмого апреля) польские власти высказывали протест проведению автопробега на территории Польши. Российских байкеров поддержали польские коллеги, которые пообещали, в случае возникновения проблем на границе, перенять эстафету возложения цветов от россиян.

Суть акции – отдать дань памяти и уважения тем, кто сложил свои головы в годы второй мировой войны, защищая мир от нацизма. Вместе с байкерами в Польшу прибыли и ветераны, живые свидетели тех событий. В программе: возложение цветов к памятникам и мемориалам, посвящённым освобождению Польши, а также, посещение мест захоронения советских солдат, в том числе и тех, которые подверглись атакам вандалов.

В первый же день пробега (первого мая) участники акции возложили цветы в г. Пененжно, где осенью прошлого года был демонтирован бюст советского генерала Ивана Черняховского, погибшего 18 февраля 1945 года, освобождая Польшу от немецких оккупантов. Также демонстранты возложили цветы к могиле Северина Пененжна (чьим именем и назван город). Он был главным редактором «Ольштынской газеты». В феврале 1940 года Северин Пененжна был расстрелян нацистами в лагере «Хоенбрух».

В программе акции посещение двенадцать польских городов, а также проведение международной конференции на тему: «Сохранение исторической памяти для предотвращения новой войны».  Автопробег завершится седьмого мая в городе Гданьск, где (согласно планам организаторов акции) в небо запустят шары цветов георгиевской ленты.

Подобные акции нужны в наше время. Молодежь необходимо просвещать, привлекая к подобным мероприятиям. На передовых страничках в прессе должна быть не только информация о конфликтах между странами, но и совместные акции, где здравомыслящие люди противостоят человеческому разобщению. У России и Польши богатая история  в ней были не только годы раздоров и соперничества, но и десятилетия дружбы и сотрудничества.

Метки: , , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям