Новости Day News:





 
Последние новости

Строители космодрома пошли под суд

 

В Хабаровске началось заседание, в ходе которого должны доказать (либо опровергнуть) вину должностных лиц, ответственных за сооружение стартовой площадки «Восточный» в Амурской области.

 

суд В деле, который рассматривают представители Дальневосточного окружного военного суда, фигурируют бывшие топ-менеджеры «Дальспецстроя» и экс-спикер Хабаровской краевой думы. Со стороны строительной организации обвиняемыми выступают Юрий Хризман и его сын Михаил, а также главный бухгалтер Владимир Ашихмин, а законодательного собрания — его недавний глава Виктор Чудов.

Под подозрение представителей правоохранительных органов они попали после того, как выплыли наружу тщательно замаскированные факты разворовывания государственных средств, выделенных для строительства космодрома. Следователи утверждают, что Хризманы и Чудов, имеющие непосредственное отношение к финансированию, завладели огромной суммой. По самым скромным подсчетам, в карманах подельников осели не менее ста миллионов рублей. Вступив в преступный сговор с бухгалтером, руководители предприятия деньги, полученные в рамках выполнения нескольких контрактов из федеральной казны, пустили на другие цели, не имеющие отношения к процессу сооружения «Восточного».

В результате, сумма ущерба, нанесенного государству, превысила пять миллиардов рублей. Следствие полагает, что хищения средств членами организованной преступной группы производилось на протяжении 2006–2009 годов. В конечном итоге такая деятельность привела их на скамью подсудимых.

Обвиняемые заранее позаботились о своей защите, наняв семерых адвокатов. Разбирательство будет проходить в закрытом режиме, без посторонних. Данное решение связано с тем, что информация, содержащаяся в уголовном деле, является государственной тайной. Само дело насчитывает почти три сотни томов. Суд посчитал нужным арестовать фигурантов. Впрочем, главбух и Хризман-младший, в отличие от своих партнеров, находятся не в СИЗО, а под домашним арестом.

Первый пуск космического аппарата с «Восточного» был осуществлен в конце апреля нынешнего года. «Союз-2.1а» с тремя спутниками не смог подняться в небо с первого раза, поэтому старт перенесли на следующий день. На месте события присутствовал президент России. Буквально сразу же после инцидента с ракетой Путин наказал виновных в срыве мероприятия.

И хотя к сбою привел некачественный кабель, некоторым из причастных к запуску сразу вспомнились коррупционные скандалы вокруг постройки площадки.

Метки: , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям