Новости Day News:





 
Последние новости

Молдаване выгнали американцев из города

Постарались члены социалистической партии, находящейся в оппозиции к власти.

МолдоваПротест активистов вызвали действия американских военнослужащих, «оккупировавших» центр молдавской столицы. Солдаты НАТО прибыли в страну для участия в совместных учениях Dragoon Pioneer-2016. Однако, неожиданно для горожан, они совершили ночной марш-бросок в Кишинев на пяти боевых машинах и присоединились к своим коллегам из национальной армии Молдавии.

Местные жители были обескуражены появлением на площади техники со звездно-полосатыми флагами и бойцов в чужеземной форме. Представители оборонного ведомства попытались успокоить людей, объяснив, что иностранцы просто хотят показать свои машины, а заодно и поучаствовать в акции памяти о жертвах Второй мировой войны.

По словам лидера партии Игоря Додона, он не допустит присутствия зарубежной военной техники в центральной части города на грандиозном «Марше Победы», который готовит его политсила. Об этом он сообщил американцам, одновременно предложив им надеть георгиевские ленточки, взять в руки цветы и двинуться пешим ходом с остальными гостями.

Главный социалист объяснил натовцам, что они должны вести себя чинно, не провоцировать народ и не посягать на их чувства в такой святой день. Американские военные поняли, что перечить решительно настроенным патриотам не стоит, и отказались от своего намерения. Технику обещали отогнать обратно, на полигон Негрешты.

Вместе с тем, разгневанные социалисты не успокоились и потребовали немедленной отставки министра обороны Анатолия Шалару. Президенту Николаю Тимофти поступило предложение в срочном порядке созвать Совет безопасности, на котором рассмотреть данный вопрос. Оппозиционеры считают, что Шалару, пригласивший войска НАТО в Молдавию, грубо нарушил конституцию.

Тот факт, что с его ведома американцы заехали в центр города на своих боевых машинах, вообще, по их мнению, является верхом цинизма. К тому же, плевком в парламент, который только совсем недавно принял декларацию о нейтралитете. С членами социалистической партии был солидарен лидер коммунистов, бывший глава государства Владимир Воронин.

Несмотря на то, что Молдавия не входит в состав североатлантического альянса, она активно сотрудничает с ним. Согласно многочисленным опросам общественного мнения, большинство населения негативно относится к партнерству с альянсом.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям