Новости Day News:





 
Последние новости

Государственная Дума репетирует повышение пенсионного возраста в России

С первого января 2017 года вступает в силу закон о повышении пенсионного возраста для государственных служащих РФ.

пенсия пНародные депутаты нижней палаты парламента РФ приняли закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для государственных служащих: мужчин с 60 до 65 лет, женщин с 55 до 63 лет. Повышение будет происходить по схеме: каждый год на полгода. Максимальный срок выхода на пенсию будет достигнут в 2032 году.

У государственных служащих есть выбор: уволиться и уйти на пенсию на обычных основаниях (как рядовые граждане) или продолжить работать.

Проблемы с бюджетными пенсионными выплатами (усиление бремени на бюджет из-за увеличения продолжительности жизни) есть не только у России, а у всех  развитых стран мира. Правда Россия уступает Европе по показателям и уровня жизни, и (соответственно) продолжительности жизни. Именно эти два фактора стали решающими в споре между финансистами (которые готовы увеличить пенсионный возраст для всех уже «завтра») и общественными защитниками. Первые только внешне одержали проигрыш в споре на данном этапе. Пенсионный возраст в России будет повышен для всех, это лишь вопрос времени. Скорее всего, повышение начнется после проведения выборов Президента РФ в 2018 году. Поэтому принятое новшество пенсионного законодательства можно рассматривать как генеральную репетицию массового повышения возраста выхода на пенсию для всех граждан РФ.

Предполагается, что новшество позволит сэкономить более шести сотен миллионов бюджетных средств.

Активисты гражданского общества пытаются достучаться до логики финансистов и экономистов: повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы (старшее поколение будет задерживаться на своих рабочих местах) и позволит сэкономить (в масштабах страны) «гроши». Разумнее поднимать экономику страны, повышать уровень благосостояния народа, чтобы через пользование товарами и услугами граждане пополняли государственную страну. Но, увы, у нас вновь предпочитают интенсивный путь развития экстенсивному. Поэтому чиновники предпочитают рассуждать: доведем пенсионный возраст до единых показателей в 63 года (и для женщин и для мужчин) или сохраним пятилетний разрыв: с 60 до 65 (мужчины) с 55 до 60 (женщины)?

Метки: ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям