Новости Day News:





 
Последние новости

Грядут изменения в ПДД

Речь идет о понятии «опасное вождение», очередное толкование которого предлагают в ГИБДД.

пддваиПредполагается, что таковым теперь будут считаться резкие перестроения из одного ряда в соседний, неожиданные обгоны попутного транспорта и немотивированные  нажатия на педаль тормоза, приближение к впереди едущей машине на очень близкое расстояние. Иными словами, действия, реально угрожающие, вплоть до гибели, другим водителям либо пешеходам. Выявленных нарушителей заставят раскошелиться на сумму до 5 тысяч рублей или даже лишат права управлять транспортными средствами. Специалисты ведомства свою работу проделали, теперь слово за законодателями.

Поправки к действующим правилам эксперты ГИБДД разрабатывали в течение долгих нескольких  месяцев, получив задание от премьер-министра. В правительстве, проанализировав административную отчетность и статистику аварийности, пришли к выводу о необходимости ужесточить борьбу с агрессивными водителями. Дмитрий Медведев заинтересовался тем, что трактование термина «опасная езда», предложенного в минувшем году, выписано достаточно кратко, и пришел к мысли о том, что оно нуждается в корректировке. В результате, были проведены общественные слушания, итоги которых учтены при подготовке нового определения.

Авторы документа особый акцент сделали на неоднократности опасных действий, совершаемых водителями. И очень правильно поступили, отмечает  президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. Ведь единичное действие может свидетельствовать о простой ошибке, а вот его повтор — уже о злостном умысле. Однако, по мнению главы организации, в придачу к нововведению нужно выработать безупречный механизм, позволяющий надежно фиксировать нарушения. Таким образом можно избежать появления многочисленных конфликтных ситуаций.

Проект, который еще находится в стадии согласований, вызвал неоднозначную  оценку в автомобильном обществе. Редактор журнала «За рулем» Сергей Смирнов, в целом приветствующий детальную расшифровку термина, все же считает, что он некоторым образом дублирует остальные пункты правил. Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин с ним солидарен и обращает внимание компетентных лиц на то, что за отдельные проступки, подпадающие под определение «опасная езда», уже предусмотрена ответственность. И приводит конкретный пример — отказ уступить дорогу транспорту, который имеет преимущество по ходу движения, карается штрафом  в 500 рублей. Налицо повтор, который не красит подготовителей изменений. Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев полагает, что прописывание нарушений до мелочей абсолютно бесполезно, поскольку решать будут все равно автоинспекторы и судьи, и от их субъективных оценок никто не застрахован.

Вместе с тем, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что подробное изложение «неправильных» поступков — это очень даже хорошо. Чем больше деталей, тем лучше. Поддерживают коллег из МВД также в департаменте транспорта столичной мэрии.

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям