Новости Day News:





 
Последние новости

Армия Ирака начала масштабное наступление на позиции ИГИЛ

Национальное телевидение транслировало обращение премьер-министра Хайдера аль-Абади к соотечественникам.

армиолкпкВыступая перед камерами, глава правительства анонсировал большую военную операцию против исламских террористов. Войска будут продвигаться постепенно, отметил он, и, в конечном итоге, возьмут штурмом населенный пункт Эль-Фаллуджи, известный как «город мечетей». По словам премьера, который был преисполнен оптимизма, боевики будут бежать без остановки. Таким образом, окончательная победа над ИГИЛ уже близка.

Население города уже получило уведомление от командования иракских вооруженных сил о том, что следует немедленно покинуть его пределы. Инициаторы призыва использовали социальные сети. Также они попытались воздействовать на граждан с помощью листовок.

Оставаться в Эль-Фаллуджи равноценно самоубийству, ведь в самое ближайшее время с неба будут падать авиабомбы. Согласно данным представителей организации Human Rights Watc, в городе могут находиться около 90 тысяч человек. Не исключено, что многие из них страдают от голода, поскольку из-за постоянных обстрелов снабжение продовольствием затруднено.

Отбивать населенный пункт у террористов будут 20 тысяч правительственных солдат, к которым примкнет неизвестное количество добровольцев. Кроме того, в операции примут участие западные союзники, однако какие именно силы будут приданы, не сообщается. Самих террористов там не более нескольких тысяч, так что успех нападающим обеспечен.

Иракские командиры надеются, что осажденный город падет в течение двух недель. Возможно, продержится даже три, но не более. Уверенности им придает тот факт, что боевики ИГИЛ вынуждены будут «разрываться» между иракским Эль-Фаллуджи и сирийским Ракки, который намерены взять силой американцы со своими партнерами.

У войск нет иного выхода, как решительно атаковать террористов и взять, наконец, город, расположенный всего в 57 километрах от столицы. В первую очередь, это вопрос престижа. Необходимо показать сторонникам государства способность национальной армии побеждать противника. Нужно также отыграться за обидный проигрыш пару лет назад, когда боевики громили всех подряд и подошли к стенам Багдада на расстояние вытянутой руки.

Впрочем, даже если «Исламское государство» проиграет сражение за Эль-Фаллуджи, это еще не будет означать, что оно проиграет войну. Боевики вполне могут уступить город, чтобы потом снова овладеть им.

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям