Новости Day News:





 
Последние новости

«Ворота Арктики» открыты

Президент России В.В. Путин открыл по телемосту из Кремля «Ворота Арктики».

аркиолрТри года шли строительные работы по возведению в зоне вечных льдов терминала для обслуживания нефтяного месторождения на Ямале. Среди льдов была поставлена вышка высотой более восьмидесяти метров. Минус пятьдесят градусов по Цельсию не помеха для работников арктического терминала. По прогнозам экспертов, арктическая нефть будет на рынке торговаться с дополнительной премией, так как обладает высоким качеством. В 2017 году ожидается получить четыре миллиона тонн черного золота, хотя максимальная мощность объекта 8,5 миллионов тонн нефти в год.

Стройка проходила в непростых условиях. Помимо того, что это капиталоемкий проект из-за суровых условий климата, вмешивалась и политика, и конкуренты на сырьевом рынке. Свою роль сыграли и гринписовцы, которые стали призывать к замораживанию строительства («руки прочь от экологически чистой зоны Арктики»). С одной стороны, их лозунги обоснованы. Сложно представить какой непоправимый ущерб экологии всей Земли причинит авария (разлив нефти), тем более что аварийные работы в зоне вечных льдов затруднены. С другой стороны, прогресс предполагает движение вперед.

«Ворота Арктики» открыли свои двери для человека в малоизученные пласты нашей Планеты. Впервые нефть будет перегоняться не по трубам, а морем. Месторождение будут обслуживать ледоколы.

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям