Новости Day News:





 
Последние новости

Данные российских автовладельцев рассекречены

Любой желающий может зайти на сайт autonum.info и получить там интересующую его информацию, причем абсолютно бесплатно.

автобцулТаким образом вполне реально узнать, например, марку транспортного средства, телефон хозяина, его имя и фамилия. Достаточно просто ввести в предлагаемую форму государственный номер автомобиля. База данных была не украдена из какого-либо учреждения, поясняется на портале, а создана самими пользователями.

Однако владельцы авто говорят о том, что никогда не передавали свои данные иным лицам с помощью сети. Сомневаются в искренности администраторов портала и некоторые эксперты.

По мнению заместителя генерального директора группы компаний InfoWatch Рустэма Хайретдинова, на портале присутствует база ГИБДД или других организаций. Частный детектив Сергей Дрыкин полагает, что речь идет о сведенных воедино информационных хранилищах госинспекции и страховых фирм. Управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава считает, что на сайте представлена одна из версий базы ГИБДД, давно гуляющая по черному рынку, модернизированная с помощью сведений из открытых источников. Ведь автолюбители, отмечает он, нередко оставляют номера своих телефонов на различных справочных ресурсах.

Сайт зарегистрирован 1 апреля нынешнего года, и физически располагается в Нидерландах. Кому он принадлежит, держится в секрете. Зато известно, для чего он нужен. Сведения могут пригодиться, в частности, когда необходимо найти владельца некорректно припаркованной машины, мешающей проезду, и в других случаях. Так написано на сайте. Вместе с тем, по словам специалистов в области коммерческой безопасности, цель его функционирования может заключаться в предоставлении услуг маркетологам или спамерам, рассылающим рекламные предложения. Но это еще полбеды, ведь информацией могут воспользоваться и мошенники.

Как бы там ни было, налицо несанкционированное раскрытие персональных данных граждан, а это уже может сигнализировать о нарушении законодательства. Представители Роскомнадзора в курсе ситуации, как заявил ответственный сотрудник ведомства Вадим Ампелонский, и раздумывают над целесообразностью принятия мер реагирования.

В то же время, пополнение базы сайта происходит каждый день. Только за прошедшие сутки, сообщается на главной странице, было размещено свыше 8 тысяч новых номеров. Сколько там их содержится в общей сложности, не разглашается.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям