Новости Day News:





 
Последние новости

В России появятся новые деньги

После того, как в оборот введут криптовалюту, все остальные будут отменены.

валютпарорКогда именно это произойдет, непонятно. Росфинмониторинг пока всего лишь прорабатывает этот вопрос, консультируется с банкирами, специалистами Минфина и Центробанка. Да и соответствующего законопроекта еще нет.

Обсуждаемая криптовалюта, в отличие от биткоина, должна быть доверена эмитенту, наделенному как правами, так и обязанностями. Деятельность в этой сфере подлежит лицензированию. Криптовалюту можно будет обменять на рубли, но не в тех обменных пунктах, к которым привыкли граждане. Данный процесс будет происходить на электронном уровне, на специальных площадках, которые начнут функционировать в рамках определенных правил.

Для того, что приобрести такую валюту, потребуется пройти процесс идентификации. Таким образом, анонимные переводы средств, с помощью которых могут финансироваться различные преступные группировки, сведутся к минимуму.

Идея введения криптовалюты вызвала неоднозначную реакцию среди финансовых аналитиков. Представители банковского сектора, в большинстве своем, относятся к ней равнодушно. Единственное, что может привлечь их внимание, так это возможность использования технологии blockchain, позволяющей записывать операции в цепочки блоков. Данную совокупность методов и инструментов можно применять не только в банковской сфере, но и в страховании, медицине. То есть там, где происходят операции между участниками сети.

Вместе с тем, многие банкиры не понимают, что, собственно, будет представлять собой предлагаемая валюта. Неизвестно также, будет ли на нее спрос, и какой именно. В Центробанке к новшеству относятся весьма осторожно и стараются не распространяться на тему его внедрения.

Данная идея, в принципе, не нова. Ранее платежная система WebMoney выступила с предложением заменить электронные деньги криптовалютой. Эмитентом, в таком случае, мог бы стать Центробанк. Система электронных платежей QIWI разработала свою криптовалюту, и обратилась с просьбой в ЦБ ее узаконить. К тому же, существует биткоин, который все никак не может дождаться своего официального признания.

Метки: , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям