Новости Day News:





 
Последние новости

Отношения с Турцией могут наладиться

 

По словам президента РФ Владимира Путина, Анкара должна сама сделать первый шаг для этого.

 

РФ ТурцияТурция фактически выступила инициатором разрыва связей между двумя странами, подло атаковав российский бомбардировщик. Естественно, у него не было никаких шансов на спасение после ракетного обстрела из истребителя. СУ-24 возвращался с боевого задания на авиабазу Хмеймим, расположенную на территории Сирии. Турецкое командование, посчитав, что иностранный самолет несанкционированно пересек границу, отдало приказ открыть огонь на поражение. Вероятнее всего, не без ведома президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Летчикам удалось катапультироваться, но одного из них исламские боевики расстреляли прямо в воздухе.

Глава российского государства назвал произошедшее ударом спину и пообещал дать адекватный ответ. Турецкий президент попытался было оправдаться под предлогом того, что экипаж бомбардировщика, мало того что вторгся в чужое воздушное пространство, так еще и не реагировал на предупреждения диспетчеров, но безуспешно. Несмотря на то, что Эрдоган выразил сожаление из-за инцидента с Су-24, Москва не вняла его доводам, объявив бойкот товарам из Турции.

Кроме того, российские туристы перестали прилетать на отдых в эту республику. Экономике был нанесен значительный ущерб, и теперь Анкара, не меньше, чем Москва, а, скорее всего, и больше, заинтересована в скорейшем возобновлении добрососедских контактов.

Президент России дал понять, что это вполне возможно, однако ждет, что турецкий лидер первым приложит руку к реставрации партнерства. Но тот пока хранит гордое молчание. Владимир Путин напомнил, что дружба между двумя народами в последние годы достигла небывалого уровня, и выразил недоумение по поводу того, что республиканским властям вдруг взбрело в голову ее моментально разрушить. Россия не собирается сражаться ни с одной страной мира, в том числе и Турцией, подчеркнул Путин. Российские военные действуют исключительно против террористических группировок.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям