Новости Day News:





 
Последние новости

Журналист Хайо Зеппельт создал порталы-аналоги WikiLeaks

Для борьбы с коррупцией и допингом в спорте, немецкий журналист со своей командой  создали два Интернет-портала DopingLeaks.com,   SportLeaks.com.

Х З«Leaks» в переводе с английского означает «утечка», в данном случае речь идет об «утечки» информации. В 2006 году мир впервые столкнулся с веб-сайтом WikiLeaks на котором выгружались секретные документы политического характера. Автором идеи был австралийский телеведущий и журналист Джулиан Ассанж.

  Хайо Зеппельт автор скандально известных документальных фильмов о злоупотреблении допингом в российском спорте. Первый его фильм был показан в декабре 2014 года, он и стал толчком для начала расследования WADA. Итоги оказались неутешительными для России. Уже в ноябре 2015 года встал вопрос о дисквалификации российской сборной по легкой атлетике за «нечистый» спорт. Эта проблема для российского большого спорта не решена и по сей день, хотя до начала Олимпиады в Бразилии остаются считанные дни.

Президент РФ Путин В.В. отверг все попытки списать нападки на российский спорт политической конъюнктурой. Проблемы в РУСАДА были,  и они действительно выставили российских спортсменов не в лучшем свете.

Восьмого июня 2016 года вышел на экраны уже четвертый фильм на допинговую тему. В этой серии авторы фильма, ссылаясь на свои источники, обвиняют в махинациях самого министра спорта РФ Виталия Мутко и приводят размер взятки за скрытие положительных допинг-проб (полмиллиона долларов за одного спортсмена). Кроме этого, в фильме прозвучало обвинение в адрес экс-тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина. Последний пожизненно отстранён от спорта за использование допинга при подготовке спортсменов с Чемпионатам. В фильме говорится, что, будучи отстранённым от спорта, он продолжает (в тайне) тренировать сборную. В доказательство приводится некий силуэт человека в автобусе на тренировке.

Российская сторона дала свои комментарии по факту показа, суть которых (традиционно) сводится к отсутствию доказательственной базы в фильме-разоблачителе. Авторы фильма (акцентирует внимание российская сторона) ссылаются на показания Григория Родченко (бывшего директора антидопинговой лаборатории в г. Москве), но он сам был признан виновным в допинговых махинациях с целью личного обогащения.

Встреча российских журналистов с Хайо Зеппельтом привела к скандалу, после которого последний и запустил свои антидопинговые порталы. Суть проектов DopingLeaks.com,   SportLeaks.com. подобна их предшественнику WikiLeaks – сбор и обнародование компрометирующей информации о коррупционных схемах (откатах) и применении допинга в спорте. Площадки открытые. Информацию можно высылать как по электронной почте, так и через ресурсы самого сайта.

Метки: , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям