Новости Day News:





 
Последние новости

В чем рыба, брат?

Во все времена вкусная рыбка ценилась на вес золота, особенно красная. Запеченная в фольге, или обжаренная со специями, ммм… объедение! Однако, черт побери, куда же она делась с прилавков, например, Поволжья, по доступной цене?

рыбакрДа, в Советском Союзе рыбы было много, была она дешевой, доступной, вкусной и дешевой. Помните селедку в пятилитровых жестянках? А сейчас встречали такую? Как это нет? И почему же? Да все в общем-то просто. Рыболовецкий флот в СССР был государственным, имел финансовую поддержку, а рыбаки получали зарплату и не имели понятия, что такое кредит или арендная плата за траулер. Теперь же все частное, а от государства — только десяток проверяющих организаций в порту (которым каждой надо дать на лапу), плюс низкие закупочные цены, плюс жесткие квоты на вылов. Если квоты еще можно понять — численность вылова надо регулировать, иначе целые популяции рыбы исчезают, как селедка иваси, то все остальное понимается с трудом.

Например, сложно понять, как формируется настолько неадекватная цена на рыбу. Дорогие перевозки — да, факт. Риск порчи груза. Ну и жадность, куда ж без нее-то (называется «непредвиденные риски», да). Плюс должны же и рыбаки прибыль получить. В итоге после десятых рук, каждая пара которых накручивает свой процент, имеем на прилавке кусок семги по цене космического корабля. И кому он нужен за такие деньги? Даже несчастная «кошачья» мойва выложена по цене почти форели. Про форель и говорить не приходится. А уж рыбные вырезки — там вообще нет гарантии, что филе семги является именно семгой, а не смесью из краба вместе с панцирем, водорослей и ядреной химии с клеем.

Хорошо, тяжело с логистикой, но что ж рыбы так мало-то? А вы повезете во Владивосток улов, где его купят за, скажем 100 р кило, если под боком болтается японский танкер, где готовы брать — и берут — за 200 р? Вы патриот или кушать хотите? Коллекторам пофиг ваша национальная ориентация, а кредит за траулер тикает. Вот и получается, что государство хуже банка — только поборы, а помощи никакой. Пора бы менять что-то в рыбной отрасли, как поменяли в мясной (никто ж не жалуется, что окорочка пропали), однако интереснее проталкивать всякие яровые пакеты и вламываться в семейные отношения, насаждая ювенальный контроль.

Что ж, у власть имущих на столе пусто не бывает. А кусочек красной рыбы, особенно свежей, полезен тем, что буквально набит полезнейшими витаминами и микроэлементами, в том числе и для долголетия и для цветного зрения. Не зря японцы так долго живут. Пока рыба уходит «налево» и продается нам же вдесятеро дороже, будем видеть мир в черно-белых тонах. Ну, или ездить во Владивосток за настоящей рыбой, недорого.

Метки: ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям