Новости Day News:





 
Последние новости

Путч в России: четверть века

В России вспоминают неудавшийся путч 1991 года.

путч1991За двадцать пять лет историки изменили свое отношение к попытке государственного переворота, осуществленной 25 лет назад консерваторами.

Напомним, в 1991 году тогда еще СССР шел по пути демократических преобразований. Под руководством первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева в стране была проведена перестройка, которая предполагала деидеологизацию и переход к рынку. Перед тем, как отправиться в отпуск, Михаил Сергеевич Горбачев договорился с лидерами союзных республик (ныне, самостоятельных государств) о подписании нового Союзного договора.  Проведенный накануне референдум выявил волю народа: более семидесяти процентов граждан СССР желали жить в Союзе.

Силовики, приверженцы идей коммунизма, увидели в преобразованиях Горбачева угрозу для страны. Политическая сила Михаила Горбачева ослабла, во властных структурах появлялись новые личности. Желая сохранить ценности советской модели,  консерваторы захватили власть в свои руки, создав КГЧП, как временный высший орган власти. Следует отметить, что Михаилу Горбачеву предлагали добровольно передать свои полномочия КГЧП, но он отказался, поэтому его заблокировали на даче в Форосе, а по телевизору объявили о плохом состоянии здоровья президента.

ГКЧПисты управляли страной три дня. Они так и не решились применить оружие и использовать войска, которые были на их стороне, но последствия путча были ощутимыми:

— СССР, как страна, прекратил свое существование (вместо подписания нового Союзного договора, был подписан Договор о распаде СССР);

— Михаил Горбачев был устранен от власти, на политической арене появился Борис Ельцин;

— страна на бумаге понеслась в развитый капитализм, а на деле в тартарары.

сссрстрСегодня мы лишь вспоминаем о силе СССР и его могуществе. Тогда Вашингтон был вынужден считаться с Москвой. Мир боялся и уважал страну Советов. Демократические преобразования, кроме болтологии и расхищения богатств страны, ни к чему иному не привели. По сути, сегодня мы наблюдаем пародию на капитализм на развалинах советской модели.

Интересен и еще один факт, во время путча погибли трое молодых людей, об этом много писали в прессе. Ребятам присвоили звание Героев. А вот позже, когда Борис Николаевич Ельцин дал приказ стрелять по Белому Дому в Москве, погибли десятки людей, но об этом предпочитают по-прежнему умалчивать. Вот они, пресловутые двойные стандарты и в нашей стране. Кстати, многие сторонники Ельцина и защитники демократии в те времена сегодня поменяли свои взгляды и стали с ностальгией вновь говорить о некогда сильной стране Советов. Время – самый объективный судья на Земле!

Метки: ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям