Новости Day News:





 
Последние новости

Нобелевский комитет решил сохранить шанс на мир в Колумбии?

Объявлен лауреат Нобелевской премии мира 2016 года, им стал – президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

КолумбияпринпНорвежский нобелевский комитет завершает свою работу по определению лауреатов Нобелевской премии 2016 года. В области физики награда будет поделена между тремя американскими теоретиками за открытие топологических фазовых переходов и топологической фазы материи. Награда за открытие в области химии будет поделена между тремя учеными из Франции, США и Нидерландов за разработку и создание молекулярных машин. В сфере физиологии и медицины лауреат один – японец Ёсинори Осуми (комитет оценил его труды по деградации белков из-за аутофагии). Литераторы еще ждут своего часа, лауреат будет объявлен тринадцатого октября. Размер премии в этом году составил 932 тысячи долларов США.

На премию в области поддержания мира в этом году претендовали 376 кандидатов (228 – физических лиц и 148 – организаций). Списки претендентов обнародованы, среди кандидатов был (уже традиционно) Эдвард Сноуден (сбежавший из США разведчик, обнародовавший секретные данные), канцлер Германии Ангела Меркель, папа римский Франциск. Но нобелевский комитет выбрал главу Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. Был отмечен его личный вклад в завершение полувековой гражданской войны в стране. Год назад власти Колумбии добились полной договорённости по всем пунктам перемирия с леворадикальной группировкой FARC. Речь идет о взаимных уступках: амнистии, разрешение спорных земельных вопросов, отказа от насилия, как метода борьбы, сдача «партизанами» оружия.

Подписание договора между официальной колумбийской властью и революционерами действительно исторический факт, к которому самое прямое отношение имеет глава станы, но есть одно «но». На данный момент в Колумбии мирный процесс уже сорван самими гражданами. Дело в том, что договор должны были ратифицировать граждане Колумбии на референдуме 2 октября 2016 года и народ сказал «нет» договору. Хотя против высказались 50, 23%, но это весомое «нет», с которым власть обязана считаться. Почему же Сантос стал лауреатом Нобелевской премии в области мира? Видимо члены нобелевского комитета решили вмешаться в политику и простимулировать доведение мирного процесса в Колумбии до конца.

 

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию в области мира получил Тунисский национальный диалоговый квартет за строительство плюралистической демократии в Тунисе.

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям