Новости Day News:





 
Последние новости

Лозанна: не договорились ни по одному вопросу

Встреча в «узком формате» в Лозанне была откровенной, но безрезультатной.

войнасирВ Лозанне 15 октября 2016 года прошла встреча на уровне министров стран, заинтересованных и  имеющих влияние на развитие событий в Сирии — это США, Россия, Турция, Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Египет, Иордания и Катар. Интересен тот факт, что сама Сирия представлена на встрече не была. Данный факт лишний раз подтверждает, что сегодня понятие внутреннего суверенитета государства часто лишь декларируется на бумаге. На деле же судьбу всех стран мира решает небольшая группа государств, так было, есть и (видимо) будет.

Встреча проходила за закрытыми дверями. Прессу не пустили даже для протокольной фотосъемки. Министры заседали более четырех часов и от пресс-конференции отказались, ограничившись репликами: «встреча была конструктивной и откровенной».

По сути же в СМИ просочилась информация о том, что ни по одному вопросу стороны так и не смогли договориться, разве только подтвердили, что придерживаются позиции сохранения целостности САР и светскости. История знает случаи, когда антагонизм сверхдержав приводил к разделу государств в угоду посторонних амбиций и геополитики, например, Германия (ФРГ и ГДР) или Корея (Южная Корея и КНДР).

На повестке в Лозанне дня были вопросы:

— создание гуманитарного коридора (решение данного вопроса предполагает отвод вооруженных сил друг от друга);

— прекращение огня и запуск политического процесса (данный вопрос требует отмежевания оппозиции от террористов).

Как отметили участники встречи, «некоторые» государства боятся потерять свое влияние на так называемую умеренную оппозицию, поэтому не могут «отмежевать» мирных граждан от экстремистов. В частности, речь идет о Джабхат Фатх аш-Шам – это экс Джабхат ан-Нусра (деятельность данной организации в России запрещена). США отказываются принять правду, что данная группировка – это сменившая название террористическая организация «Аль-Каида».

Переговоры зашли в тупик, стороны разъехались с обещанием продолжить поиск компромисса.

 

Россия же объявила о восьми часовой гуманитарной паузе 20 октября 2016 года. В этот день с 8.00 до 16.00 ВКС РФ и сирийские ВС прекратят огонь, для того, чтобы мирные граждане могли покинуть опасную зону. Предварительно будут разбросаны листовки с указанием маршрута выхода.

Метки: , , , , , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям