Новости Day News:





 
Последние новости

В Москве открыли памятник князю Владимиру

Патриарх Кирилл осветил памятник Святому равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко. 

памятникПамятник крестителю землю славянской появился в столице после серии скандалов. Дел в том, что первая версия детища Салавата Щербакова весила 330 тонн и была высотой 24 метра. Предполагалось установление  памятника на Воробьевых горах в прошлом году, когда славянский мир отмечал тысячелетие со дня смерти князя, но общественность возмутилась опасностью установки столь массивной фигуры и массовыми забастовками сорвала монтаж памятника. После голосования в Интернете для крестителя земли славянской было определено место на Боровицкой, но и здесь возникли конфликты уже с международной организацией ЮНЕСКО. Пришлось статую переделывать (облегчать).

Четвертого ноября 2016 года (в День единения народа) памятник Князю Киевскому, причисленному к лику святых Владимиру был тожественно открыт и освещен. На мероприятии присутствовали  президент РФ Путин В.В., премьер-министр РФ Медведев Д.А., патриарх РПЦ Кирилл, мэр Москвы Собянин С.С.. Каждый из выступающих отмечал значимость правления князя Владимира для цивилизационного хода развития славян, предков русских, белорусов и украинцев.

Акцент на единый исток становления государственности, формирования национальной идентичности, культурного своеобразия России, Беларуси и Украины (вероятно) был адресован нашим соседям из Незалежной, форсировано разрывающие вековые традиции и генетические связи между Москвой и Киевом. Во времена Великого князя Владимира Русь со столицей в городе Киев вставала на ноги и определяла свое будущее (и духовное, и политическое). Владимир Святославович не был безгрешным ангелом, он взошел на Киевский престол через братоубийство. Изначально отчиной Владимира был Новгород. Языческие нравы того периода позволяли силой доказывать не только свое превосходство, но и правоту.

Как следует из Летописи, Князь осмысленно подошел к выбору единой религии для своего народа: пообщался с представителями всех религиозных групп того периода, послал своих людей в страны, чтобы посмотреть, как живется народу при той или иной вере. В итоге, князь выбирает византийское православие, заложив культурный путь Восточной Римской Империи для своего народа.

Аналитики неоднозначно оценивают выбор князя, так русский мыслитель  П. Чаадаев в своей работе «Философские письма» называет выбор князя «ошибкой», намекая на то, что путь Запада, отраженный в идеях католического христианства был бы для России перспективнее.

Можем сказать одно, благодаря выбору князя Владимира Киевская Русь не только совершила прорыв в культурном развитии, но была в 12 веке самой богатой страной в мире.

Почему же о Владимире заговорили сейчас, когда религия обрела свою нишу в новой (демократической) России и нет потребности в ее пиаре? Дело не в сути правления равноапостольного князя, в том, что его образ – посыл Незалежной: «одумайтесь, мы одно целое  у нас единые корни». Вот только услышат ли?

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям