Новости Day News:





 
Последние новости

Москва отметила 7 ноября 2016 г.

В столице прошли торжественные мероприятия, посвященные 7 ноября.

7нояпарадДень 7 ноября давно не красный день календаря. Когда-то это был главный праздник Советского Союза – День Великой Октябрьской Социалистической революции. Это был праздник надежды, веры в светлое будущее, желания простых людей (тех, кого называли рабами, толпой, быдло) обрести свободу, получить доступ ко всем благам и стать хозяевами своей жизни. Именно вера в эти идеалы позволила  выиграть Великую Отечественную войну, за короткий период устранить послевоенную разруху. Пятидесятые — шестидесятые годы (запуск первого спутника Земли, полет в космос Ю. Гагарина, первый ледокол «Ленин»), потепление  в обществе (развенчание культа личности Сталина, реабилитация репрессированных) – все это позволяло верить, что светлое будущее уже на подходе. Что же пошло не так? Девяностые уничтожили все, в том числе и Великую Державу – СССР, а социализм стал ассоциироваться с утопией.

Вот уже двенадцать лет вместо 7 ноября мы празднуем 4 ноября День народного единства. Новый праздник так и не был понят, но был принят (выходной день) обществом. Седьмое же ноября продолжает жить в душах людей из-за события, произошедшего 75 лет назад – парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Двадцать восемь тысяч человек (солдат и народных ополченцев) прошли строем мимо мавзолея Ленина, и ушли на фронт, защищать свою родину, свою столицу. Немец был всего лишь в несколько десятков километров от Москвы. Улицы и дома просматривались в бинокль. Нацистские мотоциклисты даже прорывались до Химок. В столь непростой период власть и народ показали свое единение. Тогда еще словесный приказ «Ни шагу назад» Сталин, прежде всего, выполнил сам – он остался в Москве и выступил на параде. Сложно описать всю значимость данного парада – москвичи и солдаты, увидев вождя, поверили в свои силы, наблюдался патриотический подъем и вера в победу.

 

Седьмого ноября 2016 года по Красной Площади прошли тысячи солдат, воспитанников военных образовательных организаций; среди них были правнуки участников парада 1941 года. По площади колонной проехали боевые машины времен Великой Отечественной войны. Они оставались на площади весь день. Впереди новая знаменательная дата – 5-6 декабря 1941 года –контрнаступление советских войск под Москвой.

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям