Новости Day News:





 
Последние новости

Скандал во Франции: о чем президенту не стоило говорить

Оппозиционная партия «Республиканцы» во Франции начала процедуру импичмента.

францреспФрансуа Олланд обвиняется в своей стране в разглашении государственной тайны. Речь идет о публикации в октябре 2016 года книги «Президент не должен был этого говорить…». В этой книге президент Франции поделился с общественностью тайнами военной дипломатии. Он рассказал о том, что Франция (в отличие от других государств) платит выкупы террористам за заложников, раскрыл секреты договоренностей личных встреч с Бараком Обамой и Путиным В.В., личные приказы по «нейтрализации» боевиков. Книга стала бестселлером. Сторонники Олланда назвали своего президента честным человеком.

Саму книгу писал не Франсуа Олланд, а французские журналисты Жерар Даве и Фабрис Лома, французский президент лишь предоставлял информацию и давал оценку анализируемым материалам.

По мнению оппозиционера из партии «Республиканцы» Пьера Леуша, Франсуа Олланд поставил под угрозу безопасность дипломатов и военных. Он раскрыл журналистам конфиденциальную (секретную) информацию, рассказывал о договорах с президентами США и РФ как о «блюдах в меню».  Человек, совершивший подобный проступок, не может больше занимать пост президента страны.

Национальная ассамблея Франции подготовила проект резолюции об импичменте. Сейчас документ проходит экспертизу, но сама процедура отрешения президента от должности настолько сложная и требует нескольких месяцев, поэтому уже на данном этапе можно констатировать, что она потерпит фиаско.

 

Напомним, в мае следующего года во Франции будут переизбирать нового президента. На данный момент Франсуа Олланд так и не дал ответа: будет ли он баллотироваться еще на один срок или нет. Пост главы страны он занимает с мая 2012 года.  По результатам социологических опросов, Франсуа Олланд самый непопулярный президент Франции за всю историю Пятой Республики. В рейтинге он еле набирает тридцать пунктов из ста.

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям