Новости Day News:





 
Последние новости

Барак Обама надеется на дальнейшее противостояние США и ЕС России

Пока еще действующий президента США Барак Обама находится в прощальном зарубежном турне.

Бака Обама выразил надежду на то, что его преемник в Белом Доме Дональд Трамп продолжит политику «противодействия России, когда она отклоняется от исполнения норм международного права». В своей прощальной поездке по  Европе в должности президента США он агитировал лидеров стран – членов Европейского Союза за сохранение антироссийских санкций. Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что у Германии существуют с Россией разночтения во внешней политике, но Берлин заинтересован в дружбе с Москвой (вот так: «и нашим, и вашим»).

На полях саммита АТЭС в Перу произошла встреча глав МИД РФ и США. Это была первая встреча С. Лаврова и Д. Керри после президентских выборов в США. Журналисты отметили сдержанность дипломатов и скоротечность переговоров. И Лавров и Керри отметили «конструктивность» разговора за закрытыми дверями, но было понятно, что дипломаты просто выжидают «смену власти» в Белом Доме. Администрация Обамы завела переговорный процесс по Сирии в тупик. Вашингтон предпочел сохранить отношения с ан-Нусрой, видя в ней единственную оппозиционную силу, способную свергнуть режим Башара Асада в Сирии. У Москвы нет выбора, только ждать, как поведет себя администрация Дональда Трампа. Поэтому саммит АТЭС, который пройдет в Лиме (столице Перу) в субботу уже называют бесперспективным. Это будет последнее знаковое событие в истории президентства Барака Обамы, но все предпочтут сдержанно обходить сложные вопросы стороной, заняв выжидательную позицию.

 

Личная встреча президента РФ Путина В.В. и Дональда Трампа произойдет после инаугурации, намеченной на 20 января 2017 года. Так требует протокол, но японский премьер-министр вынужден уже пребыть в Вашингтон. Дело в том, что Дональд Трамп заявлял, что Японии и Южной Корее пора бы самим побеспокоится о своей защите, а Токио пришло время обзавестись собственным ядерным оружием. Подобные намеки претят нормам японской конституции, поэтому по-восточному тактичные японцы решили не терять времени и лично узнать о дальнейшей судьбе американо-японских отношений.

Метки: , , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям