Новости Day News:





 
Последние новости

Япония потянулась к России

На середину декабря намечена поездка президента РФ Путина В.В. в Токио.

РиЯкурэкРоссия и Япония создали совместный венчурный фонд для состыковки российских и японских предпринимателей. Япония проявляет активность в вопросах расширения сфер сотрудничества с Россией, но по-прежнему вмешаются территориальные разногласия.  Еще второго сентября во Владивостоке премьер министр Японии Синдзо Абэ, в разговоре о заключении мирного договора по итогам Второй Мировой войны, предложил обмен спорных территорий Итуруп и Кунашир на инвестиции. На что, президент России ответил: «Мы территориями не торгуем».

На полях саммита АТЭС в столице Перу Лиме господин Абэ уже предложил совместную деятельность на оспариваемых Курильских островах.

Напомним, что Япония, предъявляя претензии на собственность Курильских островов, ссылается на Трактат о торговле 1855 года, тогда как Москва ссылается на итоги Второй Мировой войны и  Совместную декларацию 1956 года.

Эксперты понимают, что Синдзо Абэ не может отступить и отказаться от претензий на острова – это будет означать окончание его политической карьеры; но и Путин В.В. не может отдать острова. Скорее всего, стороны предпочтут убрать территориальные претензии на второй план, а акценты сделать на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. Тем более что сейчас новый президент США Дональд Трамп в открытую заявил о нежелании «тянуть» на американских плечах японскую экономику. Он заявил, что Токио стоит задуматься и о своем собственном атомном оружие.

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям