Новости Day News:





 
Последние новости

Ушел из жизни Фидель Кастро

Мир скорбит, не стало Человека с большой буквы, посвятившего свою жизнь борьбе за справедливость, за построение социалистического общества – Фиделя Кастро. 

ФКастроНа девяносто первом году жизни скончался экс-глава Острова Свободы, человек, влиявший на ход мировой политики, изменивший отношение к миллионам народов «развивающихся» стран; оратор, неординарная личность – Фидель Кастро. Его сердце перестало биться в 22.29 минут 25 ноября 2016 года. На Кубе введен девятидневный траур, флаги приспущены, страна скорбит об уходе своего идейного лидера и духовного наставника. Свои соболезнования брату Фиделя Кастро Раулю выразили лидеры всех стран мира, в том числе и РФ (Путин В.В.), и США (Барак Обама), а в Уругвае, Алжире, Венесуэле и Никарагуа объявили траур.

Согласно последней воле Фиделя Кастро, его кремируют. Похоронная церемония состоится 4 декабря 2016 года в городе Сантьяго-де-Куба.

Фидель Кастро, его брат Рауль и Че Гевара были локомотивами кубинской революции 1959 года. Они свергли тиранический режим Батисты и смогли противостоять США, находясь в непосредственной близости от Сверхдержавы (американские войска пытались свергнуть Фиделя Кастро в 1961 году). В то непростое для кубинцев время на помощь Острову Свободы пришел Советский Союз. События, вошедшие в историю под названием «Карибский кризис» поставили мир перед реальной угрозой начала Третьей Мировой войны. В итоге, Гавана (при поддержке Москвы) добилась независимости и оказалась в блокаде (Вашингтон ввел санкции на долгие десятилетия). В благодарность Советскому Союзу (своему старшему брату) кубинцы в своих школах до сих пор изучают русский язык. В 2000 году Фидель Кастро, в интервью обратил внимание на этот факт. В мире предпочитают изучать в качестве иностранного языка английский (в том числе и в России), но на Кубе в учебных планах введен русский, язык, который сложен для жителей острова, но они с уважением к нему относятся.

В 1992 году Москва повела себя некрасиво. В угоду Вашингтону, разрушая социалистическое наследие и советскую империю, РФ вывел военный контингент с Кубы и резко прекратил поставки Острову Свободы. Так вспоминал то непростое время сам Фидель Кастро: «за два года до развала СССР мы обсуждали подобный вариант развития событий, но нам казалось это все таким нереальным. Для любого кубинца существование СССР было равносильно тому, что «завтра солнце вновь взойдет». Разве может солнце не взойти? Разве может СССР не существовать? И, тем не менее, это произошло. С одной стороны, мы были готовы к этому, с другой стороны…одно дело жить в блокаде в военное время, другое дело оказаться в блокаде в мирное время. Было трудно и обидно, что Москва так поступила, но мы сумели принять данность и вновь выстояли».

Фидель Кастро внесен в книгу рекордов Гиннеса как великий оратор (самая продолжительная речь). Он всегда говорил от души, буквально завораживал слушающую ее аудиторию. Искренние порывы, желание изменить этот мир к лучшему, отставание интересов людей, выброшенных за черту бедности —  это не могло не восхищать. Ведь он не только говорил, он созидал. Своими делами он доказывал состоятельность его идей, возможность построить справедливое социально ориентированное общество.

 

Что ждет Кубу? Сейчас бразды правления находятся в руках единомышленника Фиделя Кастро и его кровного брата Рауля, поэтому кардинальные пертурбации не предвидятся. Братья Кастро всегда мыслили на перспективу, поэтому смена уже готова, кубинская общественность высоко ценит свою независимость и будет за нее бороться. Скорее всего, оппозиционеры, финансируемые из Вашингтона, начнут появляться на кубинской политической арене, но на данном этапе им ничего не светит, пока слишком сильно наследие Фиделя Кастро.

Метки: ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям