Новости Day News:





 
Последние новости

Ричард Макларен о государственном допинговом сговоре в России

Девятого декабря 2016 года была опубликована вторая часть доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена.

2докладПо итогам первой части доклада господина Макларена (независимого эксперта Международного антидопингового агентства – ВАДА), российскую сборную по легкой атлетике отстранили от участия в летних Олимпийских Играх в Бразилии, а паралимпийскую национальную сборную РФ не пустили в Рио-де-Жанейро в полном составе. Также была приостановлена деятельность РУСАДА в ВАДА.

Девятого декабря Ричард Макларен озвучил вторую часть доклад, представляющего собой результаты проведенного независимого расследования. Выводы:

— в России в период с 2011 по 2015 год работала  схема антидопинговых махинаций (спортсмены принимали запрещенные препараты, а антидопинговые лаборатории при поддержке ФСБ подменяли анализы);

— на лицо сговор на высшем уровне, в подменах принимали участие: министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки РФ, РУСАДА, московская антидопинговая лаборатория и ФСБ, то есть, махинации покрывались государством;

— под сомнения в чистоте побед попали: Олимпиада 2012 года в Лондоне, Универсиада – 2013 (проходила в России, в Казани), Чемпионат мира по легкой атлетике 2013 (проходил в России, в Москве), Олимпиада 2014 в Сочи;

— более тысячи российских спортсменов ( 84% — летних видов спорта, 16% — зимних видов спорта) замешены в нарушении антидопингового законодательства. Так в Сочи (во время Олимпийских игр) российским спортсменам давали пить так называемый «коктейль Родченкова», это алкоголь со стероидами. Чистую мочу спортсмены сдали до Игр; позже анализы подменялись сотрудниками антидопинговой лаборатории и ФСБ. О данном факте было рассказано господином Маклареном уже в первой части доклада. Информация взята со слов самого Родченкова (экс-главы московской антидопинговой лаборатории).

Имена нечистых спортсменов озвучены не были, вся информация зашифрована: фамилии скрыты под кодами. Доказательства передаются в соответствующие федерации. Именно последние и будут озвучивать имена опозоривших спорт лиц, и применять к ним адекватные меры (лишение наград и дисквалификация).

Реакция мировой общественности не заставила себя ждать: появилось предложение лишить всю сборную РФ права участвовать в зимних Олимпийских Играх 2018 года в Корее и лишить Россию права на проведение ряда Игр мирового уровня (ЧМ по футболу 2018, ЧМ по биатлону 2021 г).

 

Россия  требует доказательств своей вины, оценивает доклад как ангажированную акцию простив российского спорта и РФ и задает очень резонный вопрос: будут ли подобные независимые проверки проведены в отношении других стран? Не секрет, что многие мировые звезды мира по документам ВАДА проходят как больные (астматики, дефицит внимания и т.д.) и легально употребляют запрещенные препарата на Чемпионатах.

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям