Новости Day News:





 
Последние новости

Поляки приветствуют украинских гастарбайтеров

Польское правительство заинтересовано в приезде молодых специалистов из Украины и готово разрешить им работать в течение длительного периода времени.

гастрполукрПо словам министра семьи, труда и социальной политики Элжбеты Рафальской, она возлагает определенные надежды на трудовых мигрантов из государств Восточной Европы. Польша испытывает катастрофическую нехватку рабочих рук, посетовала она. Местные не хотят заниматься тяжелым физическим трудом, поэтому здесь с нетерпением ждут приезжих. В том случае, если украинцы перспективного возраста захотят поучаствовать в экономическом развитии соседней страны, их могут поощрять путем предоставления документов на постоянное проживание.

Пани Рафальская отметила, что сотрудники ее ведомства в настоящее время активно разрабатывают проекты законодательных актов, принятие которых будет способствовать упрощению процедуры размещения в Польше восточных иммигрантов. Речь идет, в первую очередь, о подготовке изменений в миграционное законодательство, на необходимости внесения которых акцентировал внимание депутатов Сейма заместитель министра развития Ежи Квецинский. Чиновник полагает, что это послужит адекватным ответом на демографический кризис в его стране.

Ранее глава Союза предпринимателей и работодателей Цезарий Казмерчак с удовлетворением заявил о том, что многие трудоспособные жители Украины, владеющие востребованными на Западе рабочими специальностями, мечтают получить работу в Польше. По его данным, национальный рынок труда способен вместить в себя не менее одного миллиона иностранцев. Помимо украинцев, хорошо себя зарекомендовали граждане Беларуси и Вьетнама, говорит пан Казмерчак. С ними не возникает никаких проблем, они не претендуют на различные пособия, как это часто делают представители других стран, а довольствуются исключительно своей заработной платой.

Причины, по которым Польша стала испытывать нужду в рабочих из-за рубежа, заключаются в следующем. Во-первых, в стране резко упала рождаемость, в результате чего власти приняли решение о финансовой поддержке семей с двумя и более детьми. Во-вторых, после вступления страны в Евросоюз большинство квалифицированных польских работников переселились в более развитые страны. Наконец, правительство снизило возраст, необходимый для выхода не пенсию, из-за чего увеличилось количество нетрудоспособного населения.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям