Новости Day News:





 
Последние новости

Вариации на тему: «Великий и могучий русский язык»

Сергей Шнуров принял участие в обсуждении значимости ругательств (обсценной лексики) в наше время в рамках проекта «Открытая библиотека». Российский рок-музыкант, лидер группы «Ленинград», персонаж документальной ленты «Он ругается матом» заявил, что учился нецензурной лексики у писателя Владимира Сорокина. Последний, по словам господина Шнурова, «образцово использует нецензурную лексику».

Мы решили сделать свой анализ роли «мата» в нашей жизни.

русязосСледует констатировать что, войдя в нашу жизнь, язык навсегда занял в ней ведущую позицию. Язык – это инструмент для выражения наших мыслей. Но в тоже время, между языком и мыслью складываются сложные противоречивые отношения. Часто мы затрудняемся выразить свою мысль.     «Изводишь, единого слова ради, сотни тонн словесной руды».

«Языком не расскажешь – пальцами не растычешь» народная пословица.

Вы хотите признаться в любви, что вы любите ее, как никто на свете не любил, а говорите банальное: «Я тебя люблю!»  Хотите вступить в спор, а произносите одни и те же общепринятые фразы.  Тогда как поэт…

«Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты…»

Т. е. язык  не только инструмент передачи информации, но еще и возможность высказаться миру. «Главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной легкости, с которой все выражается в нем: отвлеченные мысли, внутренние лирические чувствования, «жизни мышья беготня», круг негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть» А.П.Герцен

« — Вон человек, что скажешь ты о нем?

Ответил друг, плечами  пожимая:

— Я с этим человеком не знаком,

Что про него хорошего я знаю!

— Вон человек, что скажешь ты о нем? —

Спросил я у товарища другого.

— Я с этим человеком не знаком,

Что я могу сказать о нем плохого!»   Р. Гамзатов

Давайте вспомним характеристику одной из героинь романа «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова: «Словарь Вильями Шекспира, по подсчету исследователей, составлял 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно  обходилась тридцатью». Например, Эллочкино «хо-хо!» — восклицания, изданного ею в момент примерки очень миленькой кофточки означало: « Увидев меня такой, мужчины взволнуются. Они задрожат. Они пойдут за мной на край света, заикаясь от любви. Но я буду холодна. Разве они стоят меня? Я самая красивая. Такой элегантной кофточки нет ни у кого на земном шаре»

Можно ли считать, что общение с помощью ограниченного выбора слов, терминов, знаков может быть достаточно эффективным?

А как быть с русским матом?

«… нет Слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого  сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово» Н.В. Гоголь

Что пишут с словарях?

«Мат – нецензурная, непечатная и т.п. лексика, ряд бранных слов, считающихся крайне грубыми  и неприличными, и посему запрещенных в формальной речи. Очень многие нецензурные слова в разных культурах имеют обсценный смысл, т.е. относятся к половой связи».

Жесткий запрет на публичное употребление нецензурных слов сложился еще в период язычества и был поддержан православной церковью. Проведенный социологический опрос Всероссийским центром изучения общественного мнения в июле 2004 года показал, что 80% россиян неодобрительно относятся к использованию ненормативной лексики в публичных выступлениях звезд шоу-бизнеса, в программах и материалах, рассчитанных на массовую аудиторию, считая употребление материальных выражений недопустимым проявлением распущенности. 13% опрошенных допускают употребление мата в тех случаях, когда он используется в качестве необходимого художественного средства. И только 3 % полагают, что если мат часто употребляется в общении между людьми, то попытки запретить его на эстраде, в кино, на телевидении – это просто ханжество.

А если литературный герой по характеру, по сюжету должен употреблять нецензурную брань, то могут  ли писатель, редактор, СМИ сохранять мат или он должен подвергаться цензуре? Многие издательства сегодня ослабили цензуру, и, к примеру, почти все книги популярного Виктора Пелевина содержат ненормативные выражения в оригинальном виде. Также существует целый ряд музыкальных групп и исполнителей панк- и рок-направленности, не брезгующих, а иногда и целиком выстраивающих свои тексты на матерщине («Ленинград», «Сектор газа», «Красная плесень» и др.)

Давайте прочитаем отрывок из произведения Виктора Пелевина «Диалектика Переходного Периода их Ниоткуда в Никуда».

«Через несколько дней ему позвонил Лебедкин.

-Слушай, — сказал он, — я тут по Рублевке проезжал. Где твоя наружка стоит… Насчет картинки все ништяк. Вот только текст какой-то …

-А что такое? – спросил Степа.

-Ты закон о языке знаешь? Ну вот. Чтоб это английское слово убрал на х… Что у нас русских мало? Подумай, Степа, подумай. Картинку не трогай, а надпись подлечи. Понял, нет?»

А теперь прочитаем отрывок из старинного романа Василия Аксенова «Вольтерьянцы и вольтерьянки»

«Короче говоря, словесная свара кончилась тем, что раздраженные донельзя аристократы сунули нахального иностранца в какой-то темный возок и сами сели  напротив. …

«Может, он хочет получить шрамик, украшение на розовую щечку?»

«По просьбе такого красавчика я могу его и убить»

« Может, он хочет, чтобы его в…»

« И это не исключено»

Какое впечатление произвело на вас литературное чтиво современных популярных писателей? Как вы думаете, использование мата в произведениях авторитетных современных писателей способствует популяризации ненормативной лексики?

Среди детей и подростков матерщина считается одним из признаков взрослости. При овладении знанием мата они стремятся применить эту способность – от этого надписи на заборах, стенах общественных туалетов, школьных партах, и в Интернете.

Как вы считаете, почему взрослые столь резко реагируют на молодежный мат? Это проблема несовпадения ценностей или проблема «Отцов и детей»? Вы употребляете подобные слова? В какой обстановке вы легко применяете мат, а в какой чувствуете дискомфорт от вырвавшегося нецензурного слова? Как вы относитесь к мату девушек? Будите ли вы встречаться с такой девушкой?

Исследованием русского мата занимались в 20 веке в основном зарубежные исследователи. Начиная с 1970-х годов, на Западе был опубликован целый ряд статей и монографий на эту тему. В 2001 и 2005 годы Алексей Плуцер-Сарно издал 1 и 2 тома 12-томного «Словаря русского мата», который он составляет в течение 25 лет.

Начало российским исследованиям в этой сфере положили работы Б.А. Успенского и В. Быкова. Если язык – это инструмент для выражения наших мыслей, то можно ли сказать, что человек,  часто использующий мат  умственно ограниченный? с  узким кругозором? примитивен?

Вопросов много, но есть ли повод задуматься над ответами? Взрослые с удовольствием рассказывают о том, как их 2-3 летний карапуз выругался матом. Никому не приходит в голову, что нецензурная лексика имеет привязку к половым органам и половому акту. Ребенок входит в мир взрослых через образы и игры. За словом «мама» они видит женщину, давшую ему жизнь, за словом «гулять» он видит улицу, что он видит за словом «х..» или «б….»? А в каких играх ребенок «закрепит» новые термины? Как это отразится на уровне его развития?

Метки: ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям