Новости Day News:





 
Последние новости

Взгляд из Израиля на «Палестину»

Кремль подтвердил, что Москва готовит встречу В.В. Путина с главой ПНА (Палестинской национальной администрацией) Махмудом Аббасом.

пимНа вопрос о степени вероятности присоединения к встрече в Москве представителя из Израиля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что еще не сложились нужные условия.

Мы пообщались с гражданином Израиля и посмотрели на «палестинско-израильский конфликт» изнутри.

В Израиле имеет место быть убежденность, что даже термина «Палестина» не существует, как и самой этнической группы.

Наш гость:

«Нет такой страны «Палестина».  И этнической группы «палестинцы» тоже нет. Название это данной территории дали когда-то римляне. По названию народа филистимляне, одно из племен семитской группы. Филистимляне жили на побережье. Мореходы и рыболовы. Они исчезли в незвпамятные времена, вытесненные дренееврейскими племенами под предводительством Иисуса Навина. Это события примерно начала 900гг до н.э. Тогда эти земли назывались Ханаан. Это при царях Давиде и Соломоне. И вот тогда страна разделилась на две части — Север-Юг. И столицей юга — Иудеи стал Иерусалим. Кстати, маленький совсем был городок. Мы как-то устроили прогулку по крепостной стене Старого города (Тогдашний Иерусалим). Часа за 4 обошли. Я конечно устал — много ступенек и жарко, но прошел весь маршрут.

Город был окружен крепостной стеной, за которой жители скрывались от набегов кочевников. Даже когда в Иерусалиме свирепствовала чума и был построен новый район за крепостной стеной, на ночь все равно возвращались за стену. Видимо кочевников боялись больше чумы. Этот район, кстати, скупила богема — художники, артисты, писатели. Внутри современные квартиры (с учетом архитектуры), а снаружи сохраняется первозданный вид построек. А много позже, лет примерно через 200, Израиль захватили ассирийцы и депортировали сюда часть своего населения, Потом тут был Навуходоносор, персы его выгнали и освободили иудеев, потом в 4 уже веке до н.э. сюда пришли греки, а их вытеснили римляне. Которые и дали этой земле название Флистин. В память о филистимлянах и для того, что бы стереть память о государстве Израиль. Это если я правильно помню было в 1м веке до н.э. после провала восстания Бар-Кохвы. А восстание произошло в ответ на смену царствующей династии, первое разрушение Храма и попытке построить на его руинах Храм Юпитера. Евреи были вытеснены на Голанские высоты. А в конце уже 3го века н.э. после развала Римской империи мы стали византийской провинцией. В то время здесь сформировалась православная церковь. А потом пришли персы и с помощью евреев выперли византийцев; церкви их порушили, а животворящий крест свистнули.

В шестом веке сюда опять пришли византийцы. Так что нас смело можно называть еще и Византией. Суть позже, в том же шестом веке сюда пришли арабские племена под предводительством Абу Бакры и окончательно выперли византийцев. Почитайте про битву при Ярмуке. Тогда-то арабы получили ключи от Иерусалима. После этого была построена Аль Акса — мечеть и по совместительству арабская святыня. Построили ее на Храмовой горе неподалеку от развалин уже таки второго Храма. Его в ходе всех исторических перипетий успели построить и развалить. На сегодняшний день от него сохранился фрагмент ограждающей его когда-то стены. Это — Стена плача — одна из основных наших святынь. Потом были египтяне, турки и снова египтяне. Ну а конец 10 века — крестоносцев сюда черт принес. И вот они окончательно испортили все местные устои и отношения. Они истребили и ограбили и арабское население. Уничтожили огромный культурный пласт, который и не смогли восстановить. Музыка, математика с геометрией, начало медицины…Вы же помните, кем были крестоносцы — бандитами, которых собрали под знамена спасения гроба господня и отправили сдыхать в наши края. А на самом деле Европа нуждалась в спасении от них. Это были младшие сыновья тогдашней знати, которых учили с детства боевым искусствам, а потом оставляли без наследства и выпроваживали на все 4 стороны. Они могли жить только разбоем.

Это такой упрощенный экскурс в сторону нашей истории, что бы вы знали, что и как тут называется. Есть государство Израиль и Палестинская автономия. Но она такая же автономия, как я китаец. Живут за счет нашей гуманитарной помощи. Даже во время войн она не прекращается. Работать едут к нам — у них негде. На всех стройках одни арабы.

Про наши политические противостояния вы нам не рассказывайте. Я пережил здесь конец интифады подрывников-самоубийц, конфликты на Севере нас меньше коснулись, но 3 последние южные кампании и интифаду ножей мы почувствовали на своей шкуре. Очень неприятно утром просыпаться под звуки будильника, но гораздо неприятнее от сирены. В первую войну мой сын еще в школе учился — попал под обстрел. Я его быстренько к друзьям отправил.. До них не достреливали. А вторую войну он уже в Армии служил. Вот тут я просто крышей ехал от волнения. Нас так сильно бомбили -только за одно утро было от 10 до 28 бомбежек, а в течение дня считать не успевали.

Да и в последнюю войну сколько пережили. Я домой ехал на обед, когда началась бомбежка. Стою на светофоре — бежать прятаться некуда, да и не успел бы. Просто сел около машины, прижалась к ее боку и сидел так, пока все не кончилось. Одно хорошо — полиция сняла ограничения по скорости на городских улицах. И на машине моей есть следы бомбежек — осколки падали…

Так что название Палестина — забудьте. Нет такого государства. Есть Сектор Газа, который когда-то предлагали Египту, вместе с Синайским полуостровом, который мы у них отобрали, а потом пожалели и вернули. Египтяне сказали — Боже упаси от такого счастья — кушайте их сами. Типа у них и так забот хватает. И Западный берег реки Иордан. Там живут племена оппозиционные правящей династии, которые тоже никому особо не нужны. Иордания  с нами немножко дружит скорее всего только из-за того, что это добро у нас тусит, а в Иордании тишина. Если мы их вернем, то закончится спокойная жизнь Иорданского короля. Короче, говоря мы — мировой бампер и вечно крайние. Вот только из всех арабских стран арабы бегут, а наших с их мест не согнать. Так им бедняжкам «плохо» в Израиле под «оккупантами», что никуда ехать не хотят, а предложи им кто в Европу бежать, так они его еще и побьют.

Может немного резко говорю, но я имею представление как преподносится ситуация в России. СССР, а сейчас Россия всегда имели проарабскую позицию, а Израиль всегда был оккупантом. Когда после британского мандата эту землю поделили между евреями и арабами,  ООН поступила не совсем честно. Евреи получили 55% территории, а арабам осталось 45%. Ну а потом начался бардак с войнами. Мы живем в состоянии перманентной войны. Наши детсадовцы с самого маленького возраста знают, что нужно делать в случае бомбардировок».

 

Спасибо за Ваш рассказ. Политика и жизнь простых граждан во все времена разговаривали на разных языках. Вот, если бы к учебникам по истории прилагались такие комментарии жителей-очевидцев…

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям