Новости Day News:





 
Последние новости

Еще одна жертва политической конфронтации в Таиланде

Число погибших в тайской столице вследствие гражданского конфликта в стране увеличилось до девяти человек. 

Еще одна жертва политической конфронтации в Таиланде

Еще одна жертва политической конфронтации в Таиланде

Оппозиционеры перешли к массовым акциям «закрытия» Бангкока неделю назад (тринадцатого января), парализовав наземную транспортную систему, блокируя работу государственных учреждений.

         «Желтые майки» (манифестанты) требуют отставки главы правительства Йинглак Чиннават, из клана Чиннават и реформирования избирательной системы в стране (введение дополнительных цензов).

         Таксин Чиннават (брат Йинглак, смещенный с поста премьер-министра в 2006 году) впервые ввел в стране систему государственных социальных гарантий, тем самым снискав поддержку самых бедных слоев населения. Сам же господин Чиннават был обвинен в коррупции, поэтому сегодня он вынужден скрываться за пределами своей страны.

         Госпожа Чиннават попыталась провести законопроект об амнистии за экономические преступления, что позволило бы брату официально вернуться в страну, и, возможно, в большую политику.

         «Желтые майки» — оппозиционные среднезажиточные слои, которые семь лет назад, совместно с силовиками  сместили Таксина с поста главы правительства, решительно настроены против его сестры и попытки Т. Чиннават вернуться на родину.

         Силовики решили в этот раз держать нейтралитет, заявив, что не желают провоцировать вооруженные столкновения в стране, которые уже приводили в прошлом к гибели невинных граждан.

         Обе стороны конфронтации (и «желтые» и правительство) понимают, что применение насилия приведет к потере авторитета в стране, а значит, к проигрышу, поэтому лидеры периодически высказывают в прессе свою принципиальную позицию защиты жизни мирного населения и неприменения оружия в ходе данного разногласия.

         И, тем не менее, в Таиланде, особенно в ночной период, становиться не по сезону жарко. Начиная с понедельника (начала акции «закрытия» столицы), каждую ночь раздаются выстрелы и взрывы.

         Накануне, во время манифестации, со стороны заброшенного дома, в ряды митингующих было брошено взрывное устройство. Пострадали около сорока человек, один – скончался в больнице.

         Лидер «желтых» Сутеп Таугсубан обвиняет в применении оружия госпожу Й. Чиннават. Сама же премьер-министр заявляет, что не поддерживает такие методы, она периодически высказывает опасение, что в ход внутреннего (но относительно мирного) конфликта вмешивается некая «третья сила», которая и провоцирует эскалацию насилия в стране.

         В столицу введены дополнительные силы военных и полицейских для поддержания порядка и недопущения начала гражданской войны.

         Последний факт взрыва манифестантов во время шествия глава национальной полиции Таиланда объясняет тем, что из-за неожиданного изменения маршрута движения оппозиции, силовики не смогли обеспечить им безопасность.

         Эксперты считают, что акты экстремизма могут быть как провокациями «третьей силы», так и акциями устрашения, организованными  радикально настроенными членами правительства.

         Последняя версия наиболее логичная, так как стрельба по манифестантам носит преимущественно хаотичный характер, а взрывы чаще всего раздаются во дворах домов или в пустых зданиях, например, взрыв около дома лидера «Демократической партии» А. Ветчачива. Если бы имела место провокация «третьей силы», жертв могло бы быть намного больше.

 

         

Метки:


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям