Новости Day News:





 
Последние новости

Оппозиция в Сирии нарушила «трехдневное» перемирие, обстреляв гуманитарный конвой.

Гуманитарный конвой в момент доставки в осажденный правительственными войсками более года сирийский город Хомс продуктов и медикаментов был подвергнут обстрелу боевиками. 

Война в Сирии

Война в Сирии

Несколько лет англо-американская стороны пыталась выставить в неблагоприятном свете команду президента САР Башара Асада, говоря о его экстремисткой политике по отношению к оппозиции в стране, но жизнь расставила «все точки над «i».

         Делегация Дамаска, представляющая интересы ныне действующего президента страны Башара Асада на встрече в г. Монтрё («Женеве-2») с первых дней диалога с представителями оппозиции заявила, что прибывшая в Швейцарию протестная группа сама не знает, кого представляет.

         Сирия задыхается от терактов в стране, организованных разрозненными силами боевиков. Единственный выход Дамаск видит в объединении правительства со светской (адекватной) оппозицией для спасения сирийского народа. Более ста тысяч сирийцев погибли, миллионы стали вынужденными мигрантами за годы гражданской войны. Какие еще нужны доказательство того, что не Башар Асад является «злом» для сирийского народа, а боевики, которые получали поддержку от ряда стран и ультрарадикальных экстремистских групп, например, «Аль Каиды».

         Советник при президенте Сирии господин Шаабан прямо заявил, что ни о каком смене режима в стране в данных условиях войны  делегация САР разговаривать не намерена, вопрос легитимности власти может решать только сам сирийский народ. Шаабан выразил готовность к любым переговорам по стабилизации обстановке в стране, в частности, по оказанию гуманитарной помощи.

         Единственным успехом «Женевы-2» на данный момент переговоров, начавшихся 22 января, является достижение согласия между Дамаском и оппозицией о выведении из г. Хомса мирных жителей, кроме мужчин от пятнадцати до пятидесяти пяти лет (власти опасаются, что среди них могут оказаться боевики), также в город будет поставлена силами миротворцев гуманитарная помощь. Оппозиция должна была обеспечить прекращение огня боевиками минимум на три дня, но этого не произошло. Мирный конвой, сопровождающий гуманитарный груз в старый район г. Хомса был обстрелян экстремистами, имеются пострадавшие. Все это лишь доказывает беспомощность представителей оппозиции по вопросу контроля боевиков, так называемых, протестных формирований в стране.

         Оппозиция пыталась взвалить вину за мучения мирного населения в оккупированном г. Хомсе на правительственные войска.  Стало очевидным то, что население не выпускают из города не власти Сирии, а боевики, которые используют женщин и детей в качестве «живого щита». Они же препятствуют всем миротворческим попыткам оказать помощь населению, что говорит о явной незаинтересованности в стабилизации ситуации в стране со стороны экстремистских сил.

         Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал настоятельную просьбу о прекращении огня против лиц, оказывающих гуманитарную поддержку населению; он отметил, что разрозненность оппозиционных группировок является препятствием ведения «цивилизованного диалога» между сторонами. Тем не менее, ООН обещает всеми силами оказывать помощь мирному населению Сирии, даже в условиях агрессии боевиков.

 

         Напомним, что оппозиция Сирии дала согласие на участие в «Женеве-2»  только под давлением США и Великобритании.

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям