Новости Day News:





 
Последние новости

Украина сменила министра обороны

Украинский парламент принял отставку министра обороны адмирала Игоря Тенюха, являющегося также членом партии «Свобода», который занимал этот пост меньше месяца.

Михаил Коваль

Михаил Коваль

Поводом для отставки Тенюха послужили события в Крыму. Напомним, что крымский референдум состоялся, несмотря на старания Киева, и украинские военные части должны были покинуть полуостров. Действия министра обороны в этот наиболее драматичный период для вооруженных сил Украины вызвали недовольство общественности. Когда встал вопрос о применении оружия украинскими военными, по утверждению Тенюха, он дважды отдавал соответствующий приказ, однако некоторые военные в Крыму утверждают обратное.

Резкой критике в свой адрес Тенюх подвергся также из-за плана вывода войск с полуострова, когда Алексей Никифоров – украинский морской пехотинец из заблокированной военной части на территории полуострова обратился к адмиралу за помощью в прямом эфире. На обращение военного Тенюх ответил критикой дисциплины в заблокированной части, однако с выводом ее из Крыма обещал оказать помощь.

Отставка министра обороны была принята Радой только со второго раза – в первой попытке проголосовало лишь 197 парламентариев из 450. Выступая в Верховной Раде, адмирал Тенюх заявил, что никогда не держался за свой пост и не собирается это делать сейчас. Кроме того он отметил, что информация о несвоевременности приказов, касающихся украинских военных частей в Крыму, не соответствует действительности.

Новым и.о. министра обороны стал генерал-полковник Михаил Коваль, кандидатуру которого утвердила Рада. Ранее он занимал пост заместителя главы украинской Пограничной службы.

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям