Новости Day News:





 
Последние новости

«Имя Победы» — Александр Васильевич Суворов!

Подведены итоги конкурса «Имя Победы», организованного военно-историческим обществом РФ под эгидой ВГТРК и поддержке Министерства культуры.

Суворов

С 4 ноября прошлого года на сайте организаторов конкурса шло голосование за самого выдающегося отечественного полководца, прославившего имя российской армии. Конкурс проходил в семь этапов, в голосовании приняли участие более миллиона человек из разных стран мира, но, прежде всего, России.

Итоги конкурса были подведены в канун празднования 69-ой годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне. Более 560 тысяч человек отдали свои голоса  прославленному полководцу восемнадцатого века Александра Васильевича Суворова.

Генералиссимус российских вооруженных сил в свое время не проиграл ни одного сражения, при численном превосходстве противника. Его знаменитые выражения цитируются по сей день: «держи голову в холоде, живот в голоде, ноги в тепле». Александр Васильевич уделял большое внимание быту солдат, так как от физического и морального состояния воина, по его мнению, и зависит секрет успеха в бою. Он следил за чистотой и гигиеной, поэтому смертность солдат от заболеваний в частях, воевавших под его командованием, была значительно ниже.

Сам Суворов не отличался хорошим здоровьем от рождения. Хоть и родился он в семье военного (его отец, Василий Иванович является автором первого русского военного словаря), но отец подумывал о гражданской службе для часто болеющего сына. Александр же, получивший имя в честь великого князя Невского с самого детства тянулся к военному ремеслу. Переубедить отца отдать сына на военную службу помог близкий друг семьи, знаменитый генерал Ганнибал. Именно он (во время игры) усмотрел военную смекалку у мальчика (Александра Суворова).

Суворов начнет военную карьеру рядовым. Он будет участником десятков сражений и всегда будет придерживаться тактике внезапного нападения, скоротечности при хорошей ориентации на местности (предварительной работы военной разведки). Однажды за скоротечный захват турецкой крепости Туртукай он даже был предан суду военной Коллегии и приговорен к смертной казни за самоуправство, но Екатерина Вторая заступилась за него, написав на обвинительном документе: «Победителей не судят».

При царствовании Павла Первого Александр Васильевич попадет в опалу и будет вынужден покинуть службу без права носить военный мундир. Возврат его к службе связан с началом антифранцузской кампании русско-австрийской коалицией. Именно Австрия и попросила Павла назначить командующим Суворова, уже тогда прославившегося на всю Европу своими Победами. На сборы Александру Васильевичу понадобятся всего два часа.

Результатом знаменитого Итальянского похода 1799 года станет освобождение Северной Италии от французского господства благодаря боевым качествам русских солдат и полководческому искусству Суворова. Сам Наполеон Бонапарт будет заимствовать  стратегические приемы Суворова.

Вся жизнь Александра Васильевича Суворова была посвящена только одному – возвеличиванию русской армии и служению России.

Второе место в конкурсе «Имя Победы» занял легендарный Георгий Константинович Жуков, четырежды Герой Советского Союза, Маршал СССР. Его имя стоит за такими событиями, как оборона Ленинграда, Москвы, Сталинградская битва, Курская Дуга и форсирование Днепра, захват Берлина. Именно он 8 мая 1945 года (9 мая 0.43 по московскому времени) в Берлине принял безоговорочную капитуляцию Германии от генерал-фельдмаршала Кейтеля.

Третье место участники конкурса отдали Великому князю Александру Невскому, не только защитившему Новгород от шведов и немцев в начале тринадцатого века, но и спасшего православную веру от натиска каталитической церкви, за что и был причислен к Лику Святых.

Конкурс «Имя Победы» носит просветительский характер. Он не только позволил вспомнить прославленные имена наших героев, но и повторить страницы истории. Кто знает историю своей страны, своего народа никогда не попадет в ловушку дезинформаторов и не станет жертвой провокаторов, он всегда сможет отличить правду от лжи и ответить на вопрос: «Хотят ли русские войны?». Конечно – нет! Но и попирать честь своей страны они ни кому не позволят!

 

С праздником всех! Днем Великой Победы! Нам есть чем и кем гордиться! 

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям