Новости Day News:





 
Последние новости

В феврале 2015 года в продажу поступят говорящие роботы

Японцы запустили пробную продажу говорящих роботов.

робот

Японские ученые НИЦ Токийского университета совместно с рядом компаний – спонсоров создали интерактивно-коммуникативное чудо: робота со встроенным программным обеспечением, позволяющим имитировать живой разговор с человеком. Робот-гуманоид сканирует лицо человека, определяет его настроение,  делает лексическую подборку для общения. В базе знаний у робота находятся четыре с половиной тысячи слов, кроме этого ПО позволяет расширять словарный запас (робот запоминает новые слова). Минусом является то, что  чудо Страны Восходящего Солнца говорит только на японском языке.

         Предназначение технологической новинки – снятие стресса от одиночества и помощь престарелым людям. Японцы – долгожители, согласно статистическим данным более 250 тысяч жителей Японии проживают дольше ста лет, поэтому возникают проблемы с уходом за ними и общением. «Старый, что малый», требует повышенного внимания к себе.

         Первая партия (двести роботов) выставляется на полузакрытую продаже только для программистов и конструкторов. Создатели-родители  ждут предложений от независимых экспертов по усовершенствованию  своего детища. Открытая продажа запланирована на февраль следующего года.

         Более года назад японцы презентовали двух мини-роботов Кирабо и Мирату. Весят они около двух килограмм, ростом 34 сантиметра; прототипом стали персонажи мультика «Астро Бой». Первого (Кирабо – «робот Надежда») в 2013 году отправили в космос с МКС 38/39, где впервые командиром была японец Коичи Ваката, а девочку Мирабо оставили на Земле. Перед отправкой Кирабо (робот) принял участие на пресс-конференции, где попросил в виде подарка на Новый год миниатюрную ракету. Он озвучил свое желание, чтобы люди и роботы смогли подружиться. Кирабо перед стартом показали фото японского астронавта, поэтому прибыв на МКС «робот – Надежда» легко узнал его.

         Уже прошло более года, как Кирабо  пробыл на МКС. Он общался с астронавтами, с журналистами и даже отправлял на Землю свои фото. В мае 2014 г. экипаж МКС 38/39 завершил свою миссию в космосе и вернулся на Землю, но Кирабо оставили на станции. Лишь в конце августа он был откручен. Предварительно «робот – Надежда» успел сказать, что очень устал за время пребывания в космосе (более года).

Русские  первыми запустили в космос человека, американцы высадились на луну, а вот японцы отправили в космос первого говорящего робота Кирабо и приступают к серийному выпуску и продаже человекообразных машин. Захотят ли роботы захватить мир или будут дружить с людьми, смотрим фантастику и сравниваем с реальностью.

Метки: ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям