Новости Day News:





 
Последние новости

«Восток – дело тонкое!» — Израиль отозвал своего посла из Швеции

Швеция признала суверенный статус Палестины, вызвав тем самым негодование Израиля.

Швеция признала Палестину

Швеция признала Палестину

Арабо-израильский конфликт близится к своему семидесятилетнему юбилею. Все началось в 1947 году, когда  Британия «освободила» Палестину от своего протектората, а еврейские политики умудрились создать на палестинской земле новое государство – Израиль. С тех пор умеренные мусульмане ограничиваются непризнанием Тель-Авива, а вот радикалы, объявив джихад, прибегают к террористическим приемам для «освобождения» мусульманских земель от неправоверных.

В 1988 году палестинцы объявили о своей автономии, а через двадцать четыре года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН государство Палестина было признано де-факто, но ЕС предпочел воздержаться от признания де-юре.

На данный момент 134 стран мира установили дипломатические отношения с Палестиной, но из Западных стран признала Автономию только Исландия (она не входит в ЕС), а теперь и Швеция.

Чиновники Швеции объяснили свой шаг тем, что выступают за поддержку права палестинцев на самоопределение.

Израиль в ответ отозвал своего посла (Бахмана Ицхака)  из Швеции на неопределённый срок, заявив, что политика на Ближнем Востоке будет посложнее «сборки мебели из IKEA», а Швеция просто поддержала терроризм.

США тоже прокритиковали позицию европейского собрата, заявив, что первыми признать Палестинское государство должен Израиль.

 

Сам же Стокгольм не видит повода для паники. Отзыв посла – это была ожидаемая для Швеции реакции Израиля. Двусторонние отношения между странами продолжатся.

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям