Новости Day News:





 
Последние новости

Что мы празднуем 4 ноября?

Восемьдесят процентов россиян с удовольствием проводят «ноябрьские» каникулы со своими семьями, но принятия не имеют, что за праздник они празднуют.

памятник Минину и Пожарскому (Москва)

памятник Минину и Пожарскому (Москва)

Официально праздник называется День народного единства, по ТВ обязательно будут звучать фамилии Минина и Пожарского, показываться их памятник на Красной площади столицы и крутиться остросюжетный фильм «1612».

История тех событий уходит своим корнями вглубь веков. У Ивана Грозного (предпоследнего представителя рода Рюриковичей) было четверо сыновей, но так было угодно судьбе, что на сыне Ивана Четвертого Федоре (слабоумном по своей природе) род, ведущий свою историю от варяга Рюрика, прервался, что дало повод для чреды преступлений (интриг и убийств) в ходе борьбы за власть. Борис Годунов, Лжедмитрий Первый, Василий Шуйский, Лжедмитрий Второй (Тушинский вор), семибоярщина, Владислав (сын польского короля Сигизмунда) – пребывали на российском престоле, сменяя друг друга через кровь и обман. Это период назван в истории русской Лихолетьем или Смутным периодом.

Смутное время

Смутное время

Пока Русь рвали на части внутри, безвластием решили воспользоваться «соседи»: шведы захватывают Новгород, а поляки – Смоленск и Москву. Вот и нет Руси матушки.

Местный люд (простой народ) решил встать на защиту своих интересов. Первое народное ополчение оказалось бессильным освободить Москву от поляк, а вот второе народное ополчение, которое  возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – достигли поставленной цели. Они подошли к делу с умом, не сразу бросились в бой, а подготовились. Сначала в Ярославле собрали военных и добровольцев, экипировали их, обучили приемам ведения боя и лишь после этого пошли «на поляк».

Двадцать второго октября (1 ноября) 1612 года был освобождён Китай-город, но польский гарнизон укрылся в Кремле, лишь 27 октября (6 ноября по григорианскому календарю) польский гарнизон сдался, Москва была освобождена от интервентов.

Позже, в конце февраля 1613 года на Земском Соборе был назван новым царем Михаил Романов – так началась история правления второй династии Глав Государства Российского – Романовых.День НЕ

Вопрос, а почему мы празднуем эти события именно 4 ноября? Ведь такая дата ничем особо не отмечена.

Все очень просто. Ранее главным праздником Советского периода был День Великой Октябрьской революции, который отмечался 7 ноября. В 1992 году ему изменили название на «День согласия и примирения», но старшее поколение все равно видело в этом празднике «Октябрьскую революцию», вот и решили власти (стихийно) поменять революционную дату на что-то нейтральное, но патриотическое, да не попали в ход истории, что лишний раз  доказывает скоропалительность принятого решения.

Народ праздник так и не понял, но от отдыха не отказался. А идеологическую нишу заняли пронационалистические силы подобные движению «Русские», возглавляемого Дмитрием Дёмушкиным – они стали проводить в этот день «Русский марш».

«Умом Россию не понять»…но мы ее очень любим!

 

С праздником вас, россияне!

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям