Новости Day News:





 
Последние новости

В воскресенье определился чемпион «Формулы-1»

В Абу-Даби состоялся последний этап сезона «Формулы-1», в третий раз за всю историю «Больших призов» подытоживший гоночный год, и во второй раз решивший судьбу титула чемпиона.

формулаВпервые сразу четыре гонщика претендовали на звание чемпиона в 2010 году — Фернандо Алонсо, Марк Уэббер, Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель, занимавший перед решающей гонкой третье место, и ставший в итоге первым, а сейчас за звание чемпиона боролись пилоты из Mercedes — Льюис Хэмилтон и Нико Росберг.

Хэмилтону, имеющему достаточно очков по итогам минувшего сезона, достаточно было в прошедшей гонке занять место не ниже шестого, что обеспечило бы ему победу даже в случае лидерства Росберга. Если бы победу в гонке одержал немец – по количеству очков Льюис и Нико сравнялись бы, но так как у англичанина больше побед, чем у немца, то именно он бы и получил чемпионский титул.

Однако правила начисления очков нынешнего сезона подразумевали удвоение очков за последнюю гонку, и преимущество Хэмилтона в семнадцать очков над немцем не имело бы значения в случае победы Росберга, который бы получил за победу пятьдесят очков – британец, как минимум, должен был прийти к финишу вторым. Пилоты стартовали именно в таком порядке – поул был за Росбергом, а Хэмилтон оказался вторым.

Росберг мог победить только в случае технического схода Льюиса или его ошибки, а также, если бы между пилотами кто-то вклинился. Сход с дистанции по техническим причинам – наиболее нежелательный и нечестный вариант в отношении пилота, выигравшего значительную часть гонок в сезоне. Ошибки, допущенные англичанином, возможны, так как в 2007 году он за две гонки позволил Кими Райкконену отыграть у себя отрыв в семнадцать очков, но в те годы победа оценивалась в десять очков.

Вероятность того, что в борьбу за чемпионство вклинится третья сторона, уменьшилась после того, как команду Red Bull, имеющую таких пилотов, как Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо, занимающих пятую и шестую позиции,  исключили из протокола квалификации. Таким образом, реальной помехой для Льюиса могли стать лишь пилоты Williams.

Хэмилтон обошел Росберга сразу после старта, и шансы на чемпионство немца таяли с каждым кругом. Кроме того, на машине Росберга отказала система ERS, и он начал отставать от напарника гигантскими темпами. Результат – четырнадцатая позиция на финише.

Хэмилтон не стал рисковать, и, несмотря на старания пилота Williams Фелипе Масса, который отчаянно пытался сократить разрыв, сохранил свое лидерство в гонке. В итоге, британец стал чемпионом мира во второй раз, завоевав этот титул через шесть лет после своего первого триумфа.

Метки: , , , , , , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям