Новости Day News:





 
Последние новости

Активистам «Гринпис» за действия 18 сентября в отношении МЛСП «Приразломная» вменяют пиратство

Активистам «Гринпис» за действия 18 сентября в отношении МЛСП «Приразломная» вменяют пиратство

Активистам «Гринпис» за действия 18 сентября в отношении МЛСП «Приразломная» вменяют пиратство

По-прежнему остается неизвестной судьба задержанных 19 сентября нынешнего года в юго-восточной части Баренцева моря активистов международной организации «Гринпис».

В четверг на прошлой недели в Печорском море гринписовцы, по их утверждению, проводили мирную акцию протеста против нефтяного освоения территории Арктики.

В арктических недрах находятся залежи неразработанных энергоресурсов: нефти и газа, именно это и привлекает ряд государств к «стране ледяного ужаса».  

Территория Арктики поделена на пять секторов ответственности между Россией, Канадой, США, Данией и Норвегией. Сейчас актуален вопрос о составлении карты официального территориального раздела региона. В частности имеются претензии друг к другу у России и Дании в отношении хребта Ломоносова. Дания утверждает, что это часть затонувшей Гренландии, а Россия – что хребет имеет континентальное происхождение.

Долгое время считалось, что территория Арктики не приспособлена к жизни на ней («вечная мерзлота»). Россия стала первой использовать так называемые дрейфующие полярные станции для освоения арктических просторов.  

Арктический шлейф является стратегической территорией, нетронутые залежи нефти и газа притягивают к себе внимание политиков и нефтемагнатов. Освоение данного региона является одной из составляющих задач Энергетической стратегии нашей страны.

По результатам исследований Американского Геофизического института, в Арктике (на Российской территории и Аляске) находятся залежи:

- нефти, трех годового объема пользования;

- газа, шести годового объема пользования.

Это достаточно крупные месторождения – тринадцать процентов неразведанных мировых запасов.

По прогнозам, к 2050 году добыча нефти в Арктике составит восемь процентов мировой добычи.

При этом  добыча природных ископаемых в Арктике крайне сложна и опасна с точки зрения экологии. В суровых климатических условиях в разы повышается вероятность аварийных ситуаций,  усложняются ликвидационные работы.

Арктические месторождения находятся, как правило, на морском дне. Удаленность от коммуникаций, дрейфующие  айсберги, сильные порывистые ветры, затяжные полярные ночи не только способны в любой момент нарушить ход работ, но и значительно увеличивают издержки на добычу сырьевых ресурсов, поднимая проблему экономической рентабельности данного производства.

В России для ведения нефтедобывающих работ в условиях арктического климата была сделана ледостойкая нефтяная платформа – МЛСП «Приразломная». До осени прошлого года эксплуатация платформы задерживалась в связи с нерентабельностью проекта и выявленными нарушениями.

Реакция природоохранных организаций не заставила себя долго ждать. Экологи, настаивая против освоения арктического шлейфа, акцентируют внимание на то, что ни одна нефтедобывающая компания не может эффективно бороться с последствиями попадания нефти в воду. В отношении России они обращают внимание на то, что работы по добыче полезных ископаемых в районе Приразломного месторождения в Печорском море увеличат объем добычи нефти для страны лишь на два процента, при колоссальных затратах и максимальных рисках.

Активисты Гринпис неоднократно устраивают акции протеста «штурмуя» российскую нефтяную платформу.

Гринпис – это международная организация, основанная в Канаде в 1971 году с целью решения глобальных экологических проблем. Организация ведет активную деятельность, привлекая внимание общественности и власти своими акциями к появлению новых фактов угроз жизни на планете Земля, из-за разрушительной деятельности промышленников.

Гринписовцы стремятся  лично оказаться на местах экологических преступлений и привлечь внимание средств массовой информации.  Они принципиально не берут денег у политических партий, бизнесменов или государственных структур и существуют только на пожертвования сторонников их деятельности.

В конце августа прошлого года активисты экологи дважды проводили акции против освоения Россией Арктического шлейфа. Они разворачивали свои палатки на отвесной стене МЛСП «Приразломная», привязывали свою резиновую лодку к якорю вспомогательного корабля «Анна Ахматова», доставляющего оборудование и людей на платформу.

В сентябре этого года они вновь направили свою протестующую энергию в сторону нашей платформы: гринписовцы  попытались подняться на платформу, якобы (по их утверждению) для того, чтобы установить спасательную капсулу. Их действия были пресечены российскими силовиками.

На следующий день судно организации Гринпис было задержано, а в последующем отконвоировано в Мурманск.

Активистам вменяют нарушение российского законодательства – ст. 227 УК РФ, пиратство. Согласно трактовке статьи, пиратством признается нападение на судно в целях завладеть чужим имуществом с применением насилия или угрозой его применения.

Правозащитники гринписовцев выражают протест, говоря о явном нарушении закона: в действиях экологов отсутствуют признаки состава преступления. На веб-сайте Гринписа выложен ролик  о самой операции, где видно, что за «террористическое устройство» была принята силовиками безобидная капсула. Кроме того, экологи предупредили дневального на платформе о своих намерениях.

«Зеленые» утверждают, что проводили мирную акцию, против деятельности Газпрома по освоению арктических территорий, так как под угрозу ставиться экология всей планеты.

В настоящее время на борт задержанного корабля допущены представители посольств (на корабле тридцать граждан из девятнадцати государств мира, включая Россию). В Москве сторонники активистов экологов проводят пикеты у здания «Газпрома», одного из основных разработчиков арктического шельфа (совместно с «Роснефтью»), демонстрируя свой протест действиям российских властей.

 

В арктических недрах находятся залежи неразработанных энергоресурсов: нефти и газа, именно это и привлекает ряд государств к pазработкам.

 

Источник Day-News

Метки:


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям