Новости Day News:





 
Последние новости

Угроза дефолта в США – это экономическая закономерность или раскол в «партии слонов»?

Угроза дефолта в США

Угроза дефолта в США

Двухнедельное противостояние на Капитолийском холме вызвало всеобщий интерес  к вопросу кредитоспособности страны. 

Соединенные Штаты Америки уже давно ходят «по краю» глубокого экономического кризиса. Два года назад они занимали тридцать пятое место в мире по уровню государственного долга. Объем их долга превысил на сто процентов валовый внутренний продукт страны.

         Уже с конца 60-х годов прошлого века бюджет Америки периодически находится в дефицитном состоянии (лишь четыре раза, с 1998 по 2001, он был профицитным).

         В прошлом году США уже находились на грани фискального обрыва, но смогли его избежать,  приняв в ночь на первое января 2013 года закон, понижающий уровень дефицита бюджета страны. Это была лишь отсрочка проблемы.

         Интересен факт, что в Нью-Йорке четырнадцать лет назад был вывешен счетчик национального долга США, для всеобщего обозрения. Так в 2008 году он не смог работать из-за того, что размер долга превысил тринадцать знаков, предусмотренных на нем. Пришлось четырнадцатый сегмент, изображавший знак доллара, изменить на ячейку для числа.  Счетчик обновляет сумму автономно, согласно заложенной в него формуле роста процентов.

         В этом году американцы прошли по «проторенной» дорожке компромисса между республиканцами и демократами по очередной отсрочке проблемы. На днях они приняли закон, повышающий лимит государственного долга, что привело к возобновлению  функционирования  государственных финансовых учреждений в стране. Закон предусматривает платежеспособность США до 7 февраля следующего года.

         Противниками компромиссных решений был Конгресс США. Республиканцы предлагали не повышать потолок госдолга, а сокращать госрасходы. Под угрозой первого в истории Америки дефолта, им пришлось пойти на уступки перед напором президента-демократа Барака Обамы.

         Решительность «партии слонов»  в начале «экономической битвы»  и их бесславное поражение сказалось на их авторитете в обществе: американцы обвинили республиканцев в провокации экономического кризиса в стране. Действительно, ожидание технического дефолта странами – стратегическими партнерами Америки привели к увеличению процентов по займам, что, по подсчету аналитиков, обойдется теперь США в крупную сумму от  двенадцати до двадцати четырех  миллиардов долларов сверх их долговых обязательств.

         В итоге, начался раскол в самой партии республиканцев. Меньшинство продолжает лоббировать сокращение расходов, аргументируя тем, что 2014 год придет, проблема не решена, а лишь отодвинута на определённое время.

         Сейчас наблюдается негативная динамика курса доллара на международной валютной бирже, доллар теряет свои позиции по отношению к евро, что является закономерным в свете последних событий.

         Барак Обама заявил, что Америка платежеспособна и продолжит платить по своим долгам, несмотря на внутренние проблемы.

 

Интересно как поведет себя Китай – крупнейший кредитор США. Пересмотрит ли он свою внешнюю экономическую политику? Как скажется американских экономический кризис на обстановку в мире?

Метки: ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям