Новости Day News:





 
Последние новости

Трагедия в Париже поставила крест на европейской толерантности?

Седьмого января в Париже боевики расстреляли сотрудников сатирического журнала «Шарли Эбдо».

Сатирический журнал "Щарли Эбдо"

Сатирический журнал «Щарли Эбдо»

В полдень трое неизвестных в масках ворвались в здание сатирического журнала в столице Франции и устроили кровавую расправу, выкрикивая слова: «мы отомстим за пророка!»

За несколько часов до трагедии журнал опубликовал карикатуры на ряд исторических личностей, в том числе  на пророка Мухаммеда и на лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Согласно Шариату при посягательстве на ислам правоверный объявляет джихад («священную войну»), что и сделали исламисты, поставив в тупик общественность. С одной стороны, мир осуждает насилие, в котором погибли двенадцать человек (одиннадцать человек, в том числе ведущие карикатуристы и двое полицейских погибли сразу на месте трагедии, один скончался в больнице), определив деяние нападавших как теракт.  С другой стороны, имели ли право журналисты «посягать на Святое», существует ли грань в понятии «свобода слова»?

Каковы будут последствия теракта? Весь мир демонстрирует поддержку редакции французского журнала: в крупных городах несут свечи и цветы к зданиям французского посольства; не превратиться ли это в гонение «мусульман»?  В Германии активно проходят демонстрации против «исламизации», коренные жители обеспокоены либерализмом миграционного  законодательства или это «расизм» и удар по толерантности?

Президент Франции Франсуа Олланд выразил сочувствие семьям погибших и объявил в стране трехдневный траур.

В прессе появляется противоречивая информация: «виновники задержаны» и «полиция вышла на след».

В качестве подозреваемых были названы братья Куаши Саид (34 года) и Шериф (32 года), французы алжирского происхождения.  Они в свое время участвовали в гражданской войне в Сирии против режима Башара Асада.

скорбьТретий подозреваемый восемнадцатилетний Хамид Мурад, увидев свое имя в списке «разыскиваемых» добровольно явился в полицейский участок. Хамид предоставил алиби: в момент теракта он был в школе. Хамид в свое время задерживался, как член движения по отправлению боевиков в Ирак.

 

Россия скорбит вместе с родственниками погибших парижан.

Метки: , , , , , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям