Новости Day News:





 
Последние новости

ЮНЕСКО лишило право голоса Израиль и США

ЮНЕСКО лишило право голоса Израиль и США

ЮНЕСКО лишило право голоса Израиль и США

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и  культуры (ЮНЕСКО) лишила права голоса США и Израиль.

Организация ЮНЕСКО была создана в 1945 году для расширения сотрудничества между странами по вопросам науки, культуры и образования.

         Организация призвана решить проблемы гендерного равенства, ликвидации безграмотности, сохранения культурного наследия.

         ЮНЕСКО принимает участие в чествовании международных памятных дат, например, тысячелетие строительства Софийского собора в Киеве, пятидесятилетия полета человека (Ю. Гагарина) в космос, трехсотлетие со дня рождения М. Ломоносова и т.д.

         ЮНЕСКО реализует ряд программ:

         — всемирное наследие – защита уникальных объектов в силу их исторической, экологической или культурной значимости;

         — память мира – сохранение документальных исторических источников, архивных материалов и обеспечение доступа к их содержанию;

         — нематериальное культурное наследие, так называемого, живого наследия – ритуалов, фольклора, музыки, ремесел, танцев, исчезающих языков;

         — человек и биосфера – защита экосистемы, улучшение взаимоотношений между человеком и природой.

         Для осуществления своей деятельности, организации требуются существенные финансовые вливания в бюджет, поэтому государства – члены регулярно выплачивают взносы по специальной шкале, которая базируется на ВВП страны. Валюта взноса зависит от потребностей ЮНЕСКО (в зависимости от  вида деятельности), принимаются евро, американские доллары и иная валюта.

         Существенным бюджетным вливанием являются благотворительные взносы  (пожертвования) фондов и международных организаций.

         Два года назад ЮНЕСКО приняла в свой состав Палестинскую автономию, что явилось поводом для отказа США выплачивать членские взносы в организацию.

         Палестинская автономия – это частично признанное государство на территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

         Фактически государство не обладает суверенитетом, значительная часть территории Западного берега реки Иордан регулируется израильской армией. Сторонники Палестинской независимости называют Палестину «страной оккупированной Израилем».

Западный берег Иордана контролируется ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины»), а Сектор Газа — ХАМАС («Исламское движение сопротивления») – обе организации находятся в состоянии конфликта между собой.

Год назад по итогам голосования в Генеральной Ассамблее ООН Палестине был предоставлен статус государства – наблюдателя ООН, не являющегося ее членом.

Законодательство Соединенных Штатов Америки запрещает правительству финансировать любые программы, где имеет место признание Палестинской автономии.

Власти США не против идеи создания независимого Палестинского государства, но считают, что этот вопрос должны решить совместно израильтяне и палестинцы путем прямого голосования.

Признание ЮНЕСКО Палестинской автономии своим членом дало повод США отказаться от внесения взноса в бюджет международной организации. Доля Америки в бюджете ЮНЕСКО составляла двадцать два процента (около восьмидесяти миллионов). Отказ от ее выплаты ударил по финансовым интересам международной организации и сделал невозможным реализацию ряда проектов, в частности, ЮНЕСКО отказалась от проекта, инициированного США по изучения истории холокоста, и приостановила строительство систем водоснабжения на территории Ирака.

         Вслед за США от внесения взносов отказался и Израиль.

         В настоящее время в ЮНЕСКО входят сто девяносто пять государств-членов, семь ассоциированных государств и два государства –наблюдателя.

         Расходная часть бюджета международной организации делится на семь частей: расходы на административный  корпус,  на пять направлений деятельности и программы.

         Бюджет ЮНЕСКО на данный момент дефицитный, администрация ищет пути выхода из кризиса.

 

         В тоже время постоянный представитель США в ЮНЕСКО Дэвид Киллион уверил, что США намерены продолжить свое сотрудничество с международной организацией.

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям